Первый разговор президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина длился 20 минут и носил «прагматический характер».

Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет российское издание ТАСС.

«Что касается атмосферы разговора, это была первая ознакомительная беседа двух президентов — они первый раз общались по телефону, ранее любых контактов между ними не было», — сказал представитель Кремля.

По его словам, «разговор носил достаточно прагматичный характер» и длился «около 20 минут».

Пресс-секретарь российского президента уверен, что на этом этапе обращать внимание на эмоциональные оттенки пока не стоит.

В Кремле считают очень важным сам факт первого разговора президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Пока конкретного понимания нет», — сказал Песков про планы провести новый телефонный разговор Путина и Зеленского. 

Он не стал отвечать на вопрос, с каких слов начал разговор Зеленский, ранее обещавший, что при первой возможности спросит Путина про Крым и Донбасс. Песков посоветовал «адресовать вопрос украинским визави». При этом пресс-секретарь российского лидера сообщил: «Путин начал разговор со слова «здравствуйте». 

Отвечая на вопросы, обсуждали ли президенты освобождение военнопленных украинских моряков, и журналиста Кирилла Вышинского, Песков напомнил о договоренности «продолжить работу на уровне экспертов». Представитель Кремля отметил, что лидеры также затрагивали тему «продолжения работы в нормандском формате». «Именно в нормандском формате», — подчеркнул Песков. 

Напомним, 11 июля президент Владимир Зеленский впервые провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По словам Пескова, инициатором беседы была украинская сторона.