Виталий Кличко в ближайшие дни потеряет должность главы киевской администрации. И хотя у него останется пост городского главы, можно говорить о завершении политической карьеры Кличко.

В четверг мэр Киева Виталий Кличко заявил, что накануне у него состоялась встреча с президентом Владимиром Зеленским. Глава украинского государства подтвердил слухи о разделении полномочий в управлении столицей и назначении своего человека на должность председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА). Кличко, поразмыслив, сделал логичный вывод – это урезание полномочий городского самоуправления, и это мэру не понравилось. 

Стоит пояснить, что во главе Киева по закону должны стоять два человека. Один из них – это выборный киевский городской глава. Его полномочия фактически декоративные и связаны с законотворческой деятельностью, относящейся к украинской столице. Реальное же управление находится в руках председателя КГГА. Он руководит всеми городскими департаментами и распоряжается бюджетом города. Это не выборная должность, на нее назначает президент. Кличко с июня 2014 года совмещал обе этих должности. Но сейчас у него останется только пост не решающего ничего городского главы. 

«Мэр будет выполнять декоративную функцию, а городом будет управлять назначенный сверху человек, который перед обществом не имеет никаких обязательств», – написал Кличко в Facebook.

В связи с этим действующий мэр предложил провести в столице досрочные местные выборы. «Если так нужно иметь в столице «своего» мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют», – сказал Кличко.

Друзі! Щодо політичних процесів, що планують запустити в столиці. Розділенням повноважень обраного киянами мера і голови КМДА столицю позбавлять місцевого самоврядування. — Коли мер виконуватиме декоративну функцію, а містом управлятиме призначена згори людина, яку кияни не обирають і яка, відповідно, перед громадою не має жодних зобов‘язань. До таких методів, нагадаю, вдавався колись Янукович.

Gepostet von Віталій Кличко am Donnerstag, 11. Juli 2019

Решение Кличко о досрочных выборах может быть связана и с заявлением Портнова о том, что Кличко раздавал киевскую землю без решений Киевсовета.

«На следущей неделе планируем в отношении фигуранта процессуальное оформление и комплекс антикризисных и воспитательных мер. Думаю, до осени может не дотянуть», анонсировал Портнов свое очередное дело.