Телеканал «112 Украина», руководство которого связано с Виктором Медведчуком, анонсировал трансляцию фильма «Открывая Украину» о «гражданском конфликте» на Донбассе. Героями фильма являются Медведчук и президент РФ Владимир Путин.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Отмечается, что продюсером документального фильма «Открывая Украину» является американский режиссер-оскароносец Оливер Стоун.

«Открывая Украину» — это рассказ Стоуна о событиях в Украине устами президента РФ Путина и его кума Виктора Медведчука.

Судя по отбору протагонистов, нарратив фильма очевиден:

«В 2014 году на Майдане был государственный переворот при поддержке агентов ЦРУ, повлекший гражданский конфликт на пророссийском Донбассе», — говорится в статье.

Допремьерный показ фильма прошел 4 июля на международном, но малоизвестном кинофестивале в городе Таормина на Сицилии (Италия).

При этом, итальянская национальная пресса почти проигнорировала презентацию — короткая новость о мероприятии появилась на страницах некоторых сицилийских изданий.

«Оливер Стоун давно известен приверженностью к лидерам-диктаторам и антиамериканскими взглядами в своем кинотворчестве. То, что он представил на фестивале в курортном городе Таормина — лишь часть документального кинопроэкта, который будет готов к концу лета.

Затем ленту «Открывая Украину» планируют показать в четырех сериях на украинском телевидении, информирует местная пресса, цитируя Оливера Стоуна», — пишет «Радио Свобода».

Владимир Путин и Оливер Стоун
Владимир Путин показывает Оливеру Стоуну видео — атаку американского вертолета, и выдает это за российскую работу ВКС РФ в Сирии.

Американский продюер есть и среди действующих лиц фильма — Стоун записывает интервью с Путиным и Медведчуком.

«Творцом фильма называют американского режиссера украинского происхождения Игоря Лопатенка, который, как отмечают в прессе, прячется в тени именитого продюсера», — отмечает издание.

Сообщается, что Оливер Стоун на правах главы жюри 65-го кинофестиваля в Таормине распорядился демонстрировать незаконченный политический фильм вне конкурса и бесплатно для зрителей.

«Наша цель — остановить войну в Украине. Мы не «за» и не «против» Владимира Путина. Мы стремимся рассказать правду», — заявил он.

С похожими словами выступил режиссер Лопатенок, но он пошел еще дальше, обвинив в «украинском мятеже» филантропа и предпринимателя Джорджа Сороса.

«Презентацию фильма «Открывая Украину» подробно освещал телеканал «112 Украина», который, по данным журналистских расследований, опосредованно принадлежит Медведчуку.

Этот канал распространил пресс-конференцию режиссера Лопатенка в прямом эфире, где он критикует действующего президента Владимира Зеленского, называя его «комедиантом и ненастоящим президентом», — подчеркивает «Радио Свобода».