Активированный уголь в последнее время превратился в модный «экологически чистый» продукт. Его стали добавлять в еду и напитки якобы для выведения токсинов, а также в зубную пасту для достижения белизны зубов.

Ученые с подобным подходом категорически не согласны. В частности, они отмечают, что активированный уголь делают из древесного угля и торфа. При процессе его создания уголь поглощает вредные вещества, поэтому к препарату следует относиться с осторожностью, сообщает РИА «Новости».

Неумеренное лечение активированным углем способно привести к обострению язвенной болезни, запорам, обезвоживанию и недостатку витаминов в организме.

Активированный уголь получил код E153 и присутствует в ряде продуктов, в частности в черном хлебе. Там от него нет ни пользы, ни вреда.

А вот в зубной пасте активированный уголь категорически неуместен, поскольку повышает чувствительность зубов.

Таким образом, зачастую добавление угля в продукты не несет никакой пользы для человека, а вот вред принести вполне способно.