Предвыборная парламентская кампания продолжается уже второй месяц, но активная ее фаза началась только сейчас. На улицах крупных городов снова появились агитационные палатки и предвыборные билборды, также все чаще встречается политическая реклама на ТВ и радио. «Вести» разбирались, во сколько партиям обойдется «окучивание» избирателей и кто в итоге заплатит за этот банкет.

Используют готовые «сетки»

В последнюю неделю на сайтах с объявлениями начали появляться приглашения работать на парламентских выборах. «Вести» решили разузнать, отличаются ли условия работы от тех, что были во время президентской гонки. «Активно искать людей штабы партии принялись только в начале этого месяца. До этого мы работали по уже готовым спискам тех, кто был на президентских выборах. Но многие отказываются, поэтому приходится добирать. Мы сейчас для работы в Киеве набираем две команды агитаторов. Одна — для работы в палатках: раздача листовок, озвучивание основных программных месседжей. Вторая — агитация по домам: обойти квартиры и к каждой двери бросить предвыборные листовки-наклейки. Зарплата — 500 грн в день«, — сказал «Вестям» работник штаба одной из политических сил, который представился Александром.

Тем временем, как рассказала «Вестям» политтехнолог Анне Быкова, партии в большинстве своем используют старые «сетки». «Никто сейчас не строит новые. Это очень дорого и технологически затратно. Плюс старая «сетка» одного кандидата может быть перекуплена другим. Например, часть мажоритарщиков от УДАРа зайдут сразу в «ЕС» Порошенко и, по сути, оплачиваются из «ЕС». Но просто идут под другим брендом, чтобы быть немного чище«, — сказала «Вестям» Быкова.

В то же время, как рассказал «Вестям» один из бывших агитаторов, который работал во время президентской кампании на БПП, в начале месяца его добавили в закрытую группу в мессенджере, где проходил набор в агитаторы, но уже от партии «Украинская стратегия» премьер-министра Владимира Гройсмана. «Я тогда очень удивился, как мои контакты туда попали. А потом увидел в списке контактов группы своего куратора и понял, что к чему. Но условия, которые мне предложили, были хуже, чем раньше, поэтому многие отказались», — сказал «Вестям» собеседник.

Стать нардепом можно за $300 тыс.

К слову, о том, что на парламентскую кампанию партии планируют потратить значительно меньше денег, чем на президентскую, говорит и глава комитета избирателей Украины Алексей Кошель. «Сейчас сказать, сколько политические партии тратят на предвыборную агитацию, невозможно, так как официальные отчеты партий мы увидим только 19 июля, за два дня до выборов. То есть, опять-таки, сохраняется проблема непрозрачности финансирования фондов», — сказал «Вестям» Кошель.

Он также отметил, что нынешняя предвыборная кампания будет достаточно дешевая, учитывая, что она сильно сжата во времени. «Я думаю, что партии смогут уложиться в установленные законом граничные суммы избирательных фондов (375,6 млн грн для партий и 16,7 млн грн для кандидатов по мажоритарным округам. — Авт.)», — сказал «Вестям» Кошель. 

Однако, как говорит Быкова, все сугубо индивидуально. «Сейчас всех кандидатов можно поделить на две категории. Тех, кто тратит много, так сказать, идут ва-банк, и тех, кто не тратит ничего, понимая, что шансов достаточно мало«, — отмечает Быкова.

По ее словам, суммы, которые расходуют партии, примерно одинаковы и не зависят от сроков кампании. «Для мажоритарщиков кампания обходится минимум в $300 тыс. c гарантией хоть какого-то презентабельного результата. Сроки тут не важны. Ведь все равно нужно давать рекламу, разносить агитки и прочее. Если же говорить о партиях, то тут фонды стартуют уже от нескольких миллионов долларов. Все зависит от размаха«, — говорит «Вестям» Быкова.

К слову, полноценная бордовая рекламная кампания политической силы основывается примерно на 3 тыс. билбордов и составляет примерно 18 млн грн в месяц. То есть по 6 тыс. грн за билборд в месяц.

Куда дороже обходится реклама на ТВ. Так, по данным общественного движения «Честно», больше всего из всех всеукраинских телеканалов за показ политической рекламы запрашивает канал «Украина», принадлежащий олигарху Ринату Ахметову. Секунда рекламы с 18:00 до 19:00 в будни обходится порядка 5,7 тыс. грн. То есть минутный ролик стоит почти 350 тыс. грн.

Ниже расценки на телеканале «Интер» олигарха Дмитрия Фирташа, где секунда эфира с 19:00 до 20:00 обходится в 2715 грн. Третье место по стоимости политической рекламы занимает телеканал СТБ медиахолдинга Виктора Пинчука StarLightMedia. Больше всего за рекламу там нужно отдать в воскресенье с 20:00 до 22:00, когда секунда стоит 2,4 тыс. грн. «Но, пока мы видим, что телевизионная реклама только стартовала, поэтому очень трудно сказать, сколько и кто потратил«, — говорит «Вестям» Кошель. 

Кампанию оплатят украинцы

Более того, как говорят эксперты, согласно новому закону о Госфинасировании партий, тем партиям, которые на грядущих выборах преодолеют 5%-й барьер, деньги, потраченные на агитацию, вернут из бюджета. «Там речь идет о миллиардах гривень«, — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин. Также, по его словам, получат государственное финансирование и те партии, которые наберут больше 2%.

При этом, по словам экспертов, несмотря на обязанность государства вернуть деньги, потраченные на агитацию «в белую», партии все равно продолжают использовать серые схемы. Самая популярная — это оплата труда агитаторов и других штабных работников наличными. «Но новым трендом этой избирательной кампании стало финансирование партий от общественных организаций, похожих по названию на «материнскую». Это делается для того, чтобы партии не требовалось вносить эти траты в отчетность«, — сказал «Вестям» Якубин.

Придется раскошелиться в этот раз и налогоплательщикам. Так, согласно данным, опубликованным в системе тендерных закупок ProZorro, суммарные расходы ЦИК на подготовку и проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины составят около 2 млрд грн. Например, только изготовление бюллетеней на полиграфкомбинате «Украина» обошлось ЦИК почти в 300 млн грн. При этом, как говорят в ЦИК, траты могут быть и больше. «Говорить о точной сумме пока трудно, так как еще не заключены все договора«, — отметили в комиссии.