В ближайшее время Украина будет просить у стран Европейского Союза не деньги на борьбу с коррупцией, а экстрадицию беглых топ-коррупционеров.

Как информирует пресс-служба Президента, об этом заявил Президент Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции по результатам 21-го саммита Украина – Европейский Союз 8 июля в Киеве.

«Спасибо Европейскому Союзу, который готов и в дальнейшем, в частности материально, поддерживать нас в этом вопросе. Знаю, как наши европейские партнеры устали выделять средства на мифическую борьбу с коррупцией. Верю, что совсем скоро мы будем просить у вас не деньги, а экстрадицию беглых топ-коррупционеров», – подчеркнул Глава государства.

В то же время он отметил, что у него есть политическая воля для преодоления коррупции.

«В последние годы мы постоянно слышали, что для этого (преодоления коррупции. – Ред.) требуется только политическая воля. У меня эта воля есть. А вот у кого-то, скорее всего, воля на определенный срок будет ограниченной», – подчеркнул он.

Владимир Зеленский отметил, что за короткое время его пребывания на посту Главы государства уже есть определенные достижения в этом вопросе. В частности, разблокировано международное сотрудничество Национального антикоррупционного бюро с антикоррупционными органами иностранных государств, а также отменено электронное декларирование для антикоррупционных активистов. Кроме того, сейчас готовится к полноценному запуску Высший антикоррупционный суд.

«Последним барьером на пути к этому было отсутствие надлежащего помещения для этого органа. Данный вопрос решен. 5 сентября этого года суд начнет рассмотрение дел по топ-коррупции. Кстати, в здании на проспекте Победы. И это звучит очень символично, ведь нас интересует не борьба с коррупцией, а именно победа над ней», – заявил Президент.

Владимир Зеленский сделал акцент на необходимости перезагрузить всю антикоррупционную систему, в частности работу Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции.

«Уверен, что новый состав украинского парламента, который появится совсем скоро, полностью развяжет нам (Украине. – Ред.) руки для подавления коррупции», – подытожил он.

В свою очередь Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер обратил внимание, что сегодня было решено выделить 119 млн евро для поддержки борьбы с коррупцией в Украине, реализации реформы децентрализации и поддержки гражданского общества. Также он выразил надежду, что с приходом к власти нового Президента и его команды коррупция в Украине будет искоренена.

«Когда я был Президентом своего государства, Президентом Европейской комиссии, постоянно упоминалась коррупция. Она была в центре всех дискуссий. Мне хотелось бы, чтобы на этот раз Украина, имея нового Президента, смогла решительно искоренить коррупцию. Эта великая нация заслуживает будущего без коррупции», – резюмировал он.