Сразу подчеркнем, что речь пойдет не о продуктах, которые не стоит приобретать и употреблять нигде и никогда – к примеру, чипсах или сладкой газировке (хотя тут решать вам, мы всего лишь настоятельно не рекомендуем). Мы сейчас о продуктах, которые сами по себе опасности не представляют (если только у вас нет противопоказаний или аллергии), а их качества портятся исключительно из-за попадания в большие магазины. Об их скрытом вреде мы порой даже не подозреваем. Или догадываемся, но не придаем значения. Судите сами.

Об этом пишет издание wday.ru

1. Зеленый салат

Дело в том, что в последнее время он стал продаться в супермаркетах преимущественно мытый и упакованный. Это однозначно самая благоприятная среда для того, чтобы в нем развелись бактерии, вызывающие кишечные заболевания. А если салат и не мытый, а лежит на полке холодильной камеры, то лежит там, как правило (наверняка вы и сами это замечали), долго. Какие-то листья уже пожухли, а то и сгнили.

Другое дело – рынок, где салат заботливо уложен на деревянные прилавки и хорошо проветривается. Вспомните, было ли хоть раз в вашей жизни, чтобы вам продали его несвежим или протекшим, потому что кто-то до этого его помыл и упаковал? Вот и мы такого не припомним.

2. Орехи

А также все без исключения продукты, их содержащие, – шоколадки с орехами, нуга с орехами, мюсли с орехами, пирожные с орехами, смеси сухофруктов с орехами и куда там их еще добавляют. Дело в том, что срок годности у таких продуктов заводского производства, как правильно, крайне большой, а значит, орехи внутри будут очень и очень старые. А в старых орехах, особенно грецких, образуется ядовитый фермент, который может иметь довольно плохие последствия для организма, вплоть до онкологии. Поэтому и орехи в упаковках в магазине на перекус брать предостерегаем: вы не можете знать их реальный возраст, ведь датой производства на упаковке может считаться и дата их упакования. Не рискуйте.

Другое дело – рынок, где они продаются на развес, где их можно понюхать, пощупать, проверить, не потемнели ли, не горчат ли. При желании практически во все перечисленные выше закуски вы в состоянии добавить орехи самостоятельно.

3. Чай

Не в чаинках который, а уже готовый к употреблению – в бутылках. Только вчитайтесь в состав: кажется, перед вами бутылочка с полезнейшим прохладным напитком, а на самом деле – одни консерванты и ароматизаторы. Сильно удивимся, если в состав входит собственно чай. По своим качествам этот напиток недалеко ушел от вреднейшей сладкой газировки, но пока еще ему удается замаскироваться под хороший.

Другое дело – рынок, где, вы удивитесь, продают настоящий чай на разлив в бутылках. Его готовят для сотрудников, которым тоже что-то пить во время рабочего дня нужно, но никто не откажет вам продать литр-другой.

4. Мясные нарезки

Тут аналогично: в заводские добавляют множество ненужных вам стабилизаторов и прочих улучшителей вкуса.

Другое дело – рынок, где мясо прямо от производителя, да еще есть возможность попросить отрезать ровно столько, сколько нужно. И за нарезание переплачивать не придется, в то время как в магазинах готовая нарезка, конечно, выше в цене цельного куска.

5. Выпечка с фруктовой начинкой

Круассаны, булочки с ягодами внутри выглядят очень аппетитно. Однако внутри – фруктовые наполнители, удобные для производства и продажи. Благодаря загустителям они не впитываются в тесто и дольше не портятся. Но настоящих ягод вы в них не найдете.

Другое дело – рынок, где такие лакомые пирожки с пылу с жару продает столь же румяная бабуля, у которой никогда этой химии и не водилось. Причем выпечка у нее всегда горячая, а не вечно холодная, как в магазине.

6. Смеси специй

Ароматная соль, разноцветные горошины душистого перца – все это прекрасно, но опять же – в смесь могут затесаться все те же консерванты, а вы и не заметите. А некоторые недобросовестные производители заменяют дорогие специи дешевыми аналогами, например, разбавляют шафран.

Другое дело – рынок, где все без исключения специи продаются на развес (консерванты в них исключены). Покупайте – и чувствуйте себя творцом, смешивайте сами, да так, что в фильме «Принцесса специй» такого и не увидишь.

7. Хлеб

Ну тут все просто и печально: хлеб из супермаркета нередко пекут из муки, которую отбелили с помощью химических веществ (например перекиси бензоила, который используют для взрывов в кино). Такая мука долго хранится, в ней не заводятся насекомые, а заводятся предпосылки опаснейших заболеваний. Про упакованный хлеб для тостов заводского производства и говорить нечего – только взгляните на почти годичный срок годности и состав.

Другое дело – рынок, где вы наверняка найдете того, кто печет хлеб сам без всякой химии. Ну наверняка. Стоит только один раз походить подольше и поговорить с людьми.