Колбаса для нашего человека, что ни говори, продукт культовый. Ведь именно ею заменили мясо рябчиков в знаменитом салате повара Оливье. Именно она неизменно красуется на так называемых «мясных тарелках». Холодильники, заваленные именно колбасой, еще с советских времен ассоциируются с благосостоянием. Неудивительно, что колбаса, несмотря на протесты ярых сторонников абсолютно здорового питания,  занимает четвертое место в рейтинге продуктов питания, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая лишь молочной продукции, хлебобулочным изделиям и картофелю.

Имя — Колбаса, а фамилия? Выбираем колбасы: мясные или мясосодержащие

В мясных продуктах, собственно, мясная составляющая велика, поистине львиная доля — более 60% (это вареные колбасы высшего сорта, сырокопченые колбасы и салями). Мясосодержащие колбасы бывают мясорастительные (когда мяса от 60% до 30% — тут уж как повезет), растительно-мясные (здесь мяса не меньше 5%… но, как правило, и не больше) или аналоги мясных продуктов (почти без мяса, но с его ароматом и вкусом, «до чего дошел прогресс»). Так что обращайте внимание на «фамилию» вашей колбасы.
Вегетарианская колбаса?

В качестве растительных добавок в составе колбас не высшего сорта вы можете обнаружить сою. Вреда для вашего организма от этого не будет. Учтите: если соя генетически модифицированная, вы обязательно встретите на колбасе надпись «Продукт содержит ГМО (ГМИ)». Соя — «очень хитрый предмет»: ее вводят в состав для увеличения выхода готовой продукции (соевый белок удерживает воду в колбасе). Иногда в мясосодержащую колбасу  добавляют и крупы, бобы.  Это не делает колбасу менее полезной, однако делает ее менее мясной.

Что внутри вареной колбасы?

С составом колбасы разобраться еще проще, чем с составом косметических средств: ингредиенты здесь также расположены «по убыванию». Например, состав колбас высшего сорта: свинина, шпик свиной (т.е. сало), молоко, меланж (т.е. замороженная яичная масса), соль, пищевая добавка. Или вот другой состав: свинина, говядина, шпик свиной, жир-сырец говяжий, молоко, яйца, соль, пищевая добавка. Соответственно, в этих изделиях больше всего свинины и меньше всего пищевой добавки. Слава Богу, не наоборот:)

Выбираем «варенку» по оболочке

Если вы планируете взять колбаски только на один прием, то лучше выбирать натуральные оболочки. А вот если вы берете продукт «про запас», тогда выбор стоит сделать в пользу искусственных паро-газопроницаемых оболочек: они позволяют увеличить срок хранения аж до 20-30 суток (но это только в случае, если батон колбасы не разрезан). Знайте, что жиры мяса птицы менее устойчивы к окислению, поэтому съедайте колбасу с таким компонентом почти «моментом».

Может, был на колбаске налет?

Белый налет на сырокопченых дорогих колбасах совсем не является признаком порчи; напротив, это источник антимикробных веществ. Перед употреблением такую колбасу ни в коем случае не обмывайте водой, а просто протрите растительным маслом. 

Сортируем

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: что собой представляют белые жилки в колбасе (например, в салями)? 

Это соединительная ткань. В колбасе высшего сорта количество такой ткани минимальное; но чем ниже сорт, тем больше ее доля в составе продукта. Бессортовая колбаса имеет самую низкую питательную ценность. 

Хит-лист пищевых добавок

В колбасы разрешено вносить пищевую добавку, ускоряющую созревание колбасных изделий; нитрит натрия для сохранения яркой окраски; пресловутый глутамат натрия для усиления вкуса и аромата и др. В салями и вовсе могут добавляться специальные бактерии, которые также ускоряют созревание колбас. Как бы то ни было, все пищевые добавки должны входить в список разрешенных для применения в Беларуси и не превышать допустимые уровни. Последнее, увы, проверить при покупке потребителю крайне сложно.

Для чего козе баян, а фосфаты — колбасе?

Фосфаты (Е450-452) — настоящие труженики: они удерживают влагу в колбасных изделиях,  стабилизируют цвет и улучшают консистенцию. В свежем мясе (сразу после убоя, особенно в мясе молодых бычков) влагосвязывающая способность белка находится на оптимальном уровне — колбаса и без фосфатов получается «пальчики оближешь». Но, к сожалению, для приготовления колбасы чаще используют размороженное мясо коров и свиней. Оно обладает более низкой влагопоглощаемостью, вследствие чего колбаса, выработанная из такого мяса, без влагосвязывающего агента может оказаться водянистой и невкусной. Чтобы предотвратить сие неприятное явление, надо добавить небольшое (!) количество фосфатов. 

Фосфаты могут входить в состав всех колбас в количестве не более 400 мг на 100 г продукта. «Полезны» они и тем, что при их добавлении снижается потеря массы продукта при варке, повышается выход готовой колбасы (хитрая экономическая выгода); кроме того, колбаса приобретает стабильность свойств при хранении. Фосфаты, связывая воду, делают колбасные изделия более сочными, однородными, красивыми, без бульонно-жировых отеков.

Однако все хорошо в меру! Из-за чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется, и при варке колбасы фарш становится рыхлым. Поэтому, если колбаса рыхлая, а не плотно скрученная в батон, это может быть лакмусовой бумажкой высокого содержания фосфатов. Пищевая ценность же продукта при этом падает: белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.

Мясная лавка: выбираем колбасу

Вредят ли нам «колбасные» фосфаты?

Если колбаса на вашем столе каждый день, налицо будет факт избыточного поступления фосфатов в организм. Как итог — ухудшение усвоения кальция и вымывание имеющегося кальция из костей. Заподозрить гипокальциемию (т.е. снижение содержания кальция в организме) у практически здоровых людей помогут следующие симптомы: общая слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, прогрессирующие заболевания зубов (кариес и пародонтит), парестезии (бегают «мурашки» по коже) и мышечные подергивания (например, сведение судорогой пальцев на ногах), у детей — нарушение осанки и замедление роста. У таких людей часто возникают переломы, что называется, «на голом месте». Наверное, герой «Бриллиантовой руки» злоупотреблял колбасами.

Кроме того, избыток фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняет работу печени и ЖКТ, возникает предрасположенность к анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме) и риск отложения кальция в сосудах и тканях. 

Мясная лавка: выбираем колбасу

Уменьшить яркость

Все мы видели, как при варке красное мясо становится серо-розовым. Так почему же вареные колбасы остаются ярко-розовыми, а некоторые даже малиновыми? Дело в том, что добавление нитрита натрия и аскорбиновой кислоты как бы «фиксирует» яркий цвет колбасы. В концентрациях, разрешенных для применения на территории Беларуси (до 0,005 мг в 100 г), раствор нитрита натрия не оказывает вредного влияния на здоровье.

Однако, поедая колбасы, знайте, что «передоз» нитрита натрия может стать причиной онкологических заболеваний. Кстати, аскорбиновая кислота в данном случае будет полезным антагонистом (поэтому важно видеть в рецептуре присутствие Е 250 + Е 300). Также нейтрализуют возможный вред от нитрита натрия добавление к бутерброду с колбасой овощей: листьев салата, помидоров, перца. 

Что еще?

Крахмал хорош в киселе, но не в колбасе: в составе колбасы высшего сорта крахмала быть не должно. Чтобы проверить добросовестность производителя, дома можно провести йодную пробу, знакомую со времен изучения школьной химии. Измельчите кусочек колбасы и капните йода — в присутствии крахмала вы увидите колбасное «посинение». Также можно отрезать тонкий ломтик колбасы и свернуть его в трубочку: если крахмала мало или нет совсем,  ломтик не будет ломаться.

Соблюдающим диету стоит учесть, что в вареных колбасах  достаточно высокий процент животных жиров. Попробуйте провести эксперимент: положите кусок вареной (без вкраплений сала) колбасы на горячую сковородку без масла и посмотрите, сколько жира вытопится из этого кусочка. То же относится и к сосискам.  Сырокопченая или сыровяленая колбаса в этом плане «честнее»: там сразу видно количество шпика.

Также при выборе в магазине вареной колбасы обращайте внимание, чтобы на разрезе не было крупных пустот, потому что причиной этому может быть, с одной стороны, технологический дефект, а с другой — возможное размножение палочки ботулизма (т.к. оно идет с обязательным образованием газов, образуется полость). Кстати, в переводе с латинского языка botulus («ботулюс») — колбаса.

Всем ли можно, всем ли нужно?

Мясная лавка: выбираем колбасу

 Мы — то, что мы едим. А пищевые привычки формируются с детства. Посему не стоит для питания своих домашних  покупать колбасные изделия каждый день. В колбасах много соли, насыщенных жиров и холестерина; колбасы обладают раздражающим действием на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему. Особенно же их потребление нужно ограничивать тем, кто страдает артериальной гипертензией, избыточной массой тела, подагрой, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью и нарушением сердечной деятельности.  

Какую колбасу лучше покупать детям?

Детям до трех лет колбасные изделия лучше вообще не давать, ребятам постарше — выбирать рекомендованные для детского питания вареные колбасы и сосиски (они, как правило, имеют смешные названия: «Тотошка», «Тигрята» и т.д.). Предварительно их обязательно нужно без полиэтиленовой оболочки отварить в воде (или без воды поместить на несколько минут в СВЧ-печь в закрытой посуде). Излишки жира, а также соль и нитрит натрия канут в Лету, то бишь уйдут в воду.

Из более дорогих колбас в качестве не очень частого деликатеса ребенку можно дать небольшой кусочек сыровяленой колбасы. Однако это трудноперевариваемый детским желудком продукт, и он не должен заменять основной прием пищи. Сырокопченую колбасу детям лучше не давать, поскольку в процессе копчения образуются неблагоприятные для организма вещества, которым небезосновательно приписывают канцерогенные свойства. Кстати, сырокопченая колбаса с  1 сентября 2010 года в Беларуси стоит в списке запрещенных продуктов для школьных столовых.

Что имеем — как храним?

Оказывается, сроки и условия хранения колбас зависят от состава пищевой добавки и вида оболочки. Все эти данные должны быть указаны на этикетке. Вареная колбаса, сосиски и сардельки относятся к скоропортящимся продуктам: их температура — от 0 до 6 градусов, срок — в среднем от 2 до 5 суток. Хотя, напомним, некоторые производители (благодаря особым искусственным оболочкам) заявляют срок хранения до 30 суток (при неразрезанном батоне и в холодильнике). 

Чем ниже сорт колбасы — тем короче срок ее хранения. Полукопченые колбасы (не упакованные в пленку под вакуумом) хранят с момента выработки в холодильнике не более 12 суток, а если она нарезанная — не более 10 суток. Сырокопченые и сыровяленые колбасы — продукт более длительного хранения (до 3-4 месяцев). Чем колбаса суше — тем дольше она хранится. Поэтому при выборе такой колбасы не стесняйтесь «прощупать почву» и «давить на больное». Нажмите на колбасу пальцами: если она твердая и на ней не остается пальцевых вдавлений, значит, колбаса хорошо высушена. 

Обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.