Комментируя договоренность президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Канады Джастином Трюдо о поставках бронетехники журналист Юрий Бутусов отметил, что для украинской армии будет интересна пушечная модификация бронеавтомобилей типа AVGP с 76-мм пушкой. Об этом он написал у себя в Facebook.

По его информации, стороны договорились о закупке бронеавтомобилей типа AVGP, разработки 70-х годов, которые сняты с вооружения канадской армии в 2005 году и сейчас поставляются за небольшие деньги с баз хранения ВС Канады.

Наибольший интерес для ВСУ представляют поставки пушечной модификации «Кугар» с 76 мм-пушкой, так как данный калибр разрешен Минскими договоренностями. Данное орудие позволяет поражать цели на расстоянии 1000-1500 метров, при этом точность 76-мм орудия сочетается с большим осколочно-фугасным воздействием по цели.

«Политический эффект будет огромный — «Кугары» будут максимально задействованы в боевых операциях ВСУ, по российским агрессорам будет применяться натовское оружие», — написал Бутусов.

Журналист также добавил, что закупку бронеавтомобилей следует проводить с запчастями и боеприпасами.

В свою очередь волонтер Юрий Касьянов обратил внимание на то, что применение данных бронеавтомобилей будет очень ограниченным, так как они предназначены для сопровождения колонн и миротворческих миссий.

Ранее сообщалось, что в ходе визита Владимира Зеленского в Канаду удалось достичь ряд договоренностей по поддержке Украины в оборонной сфере.