Святейший патриарх Филарет, который 28 лет борется за Украину и украинскую церковь просто не выдержал.

Он прямо заявил, что якобы украинскую церковь возглавил Иуда, который нагло врет нашему народу.

Также Патриарх заявил, что Петр Порошенко страшный аферист.

Предстоятель ПЦУ Епифаний и архиепископ Евстратий Зоря повторили деяния христопродавцы Иуды. Об этом в интервью изданию Страна.ua. заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Таким образом он отреагировал на вопрос о том, считает ли он себя хорошим учителем и почему с ним стали конфликтовать бывшие соратники.

«Ответ такой: почему среди 12 апостолов у Иисуса Христа был Иуда? Это и есть мой ответ на ваш вопрос», — сказал он.

На уточнение о том, не видит ли Филарет в факте расхождений с названными лицами какой-то своей ошибки в «воспитании», священник дал понять, что происходящее – естественный ход событий, имеющий аналог в библейском прошлом.

«Христос воспитывал Иуду, и дал ему дар совершать чудеса, и учил его. И он совместно с другими апостолами исповедовал Иисуса Христа сыном Божьим, а потом, после этого всего, пошёл и продал своего учителя за 30 серебряников», — добавил он.

Филарет добавил, что не такого Томоса он добивался, ПЦУ пошла в услужение Вселенскому патриархату, а УПЦ КП существует в том же виде, в каком была с 1992 года.

Ранее блаженный Филарет заявлял, что Порошенко обдурил всю страну.

Блаженный Патриарх Филарет заявил, что Порошенко это банальный аферист, который привез Украине зависимость от Константинополя ради своего рейтинга на выборах Президента.

По словам Филарета, никакой независимости ПЦУ не существует. ПЦУ находится в полной зависимости от Константинополя и Порошенко. По сути ПЦУ это филиал Константинополя во главе с Петром Порошенко.

Блаженный Патриарх заявил, что олигарх продал украинскую церковь Константинополю ради банального рейтинга на выборах Президента.

Олигарх Петр Порошенко
Олигарх Петр Порошенко

Филарет намекнул, что Порошенко верует в дьявола и нет там Бога в сердце.

Вы представьте себе, до какого ничтожества дошел олигарх, если он подкупал иерархов за 20.000$ ради пропаганды своего «величия».

В интервью «Главкому» Филарет пояснил свою позицию так. С получением Томоса церковь стала зависимой во многом от Константинополя, а поддержка ПЦУ со стороны Порошенко исходила из его личных интересов — повышение собственного рейтинга. 

«Как мне известно, он (Порошенко — ред.) хотел, чтобы предстоятелем был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон. И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двоих кандидатов, то за Епифания проголосовало 36 епископов, а за Симеона — 28. Но кто эти 28? 2 — московских, 13 — УАПЦ, а 13 архиерев — из Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата (Симеон на тот момент еще был клириком УПЦ — ред.)? Потому что Порошенко провел работу. Я слышал про то, что кому-то из архиерев платили по $20 тысяч», — сообщил Филарет.

Заговорщики
Заговорщики

Конфликт между ПЦУ и Филаретом назревал все полгода, но в публичную плоскость перешел после скандального заявления почетного патриарха: Киевский патриархат продолжает существовать, а сам Филарет является его патриархом.

Это произошло почти сразу после того, как Порошенко — главный лоббист Томоса — проиграл президентские выборы. И у Епифания уехала серьезная политическая «крыша».

Ведь именно бывший президент, по словам Филарета, продавил нового предстоятеля на Объединительном соборе подкупая Иерархов. Пообещав якобы главе УПЦ КП сохранение всей полноты внутрицерковной власти — если он согласится уступить. 

С того момента Филарет не раз еще выступал с критикой и Епифания, и Порошенко, обвиняя новую церковь в тотальной зависимости от Константинополя, а также невыполнении данных обещаний. А во вторник 11 июня он и вовсе заявил, что отказывается от Томоса.

«Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержание Томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую», — заявил Филарет.

Почетный патриарх напомнил, что у ПЦУ нет прав ни на варение мира, ни на окормление зарубежных приходов, ни на решение своих внутренних проблем на поместных соборах. 

Сейчас вся страна узнала, что для Порошенко нет ничего святого.

Порошенко на Майдане

Он использовал трупы украинских солдат для укрепления своей власти, ресурсы Украины для наживы, церковь для повышения рейтинга на выборах Президента.

Вот вам и Томос, и мова, и вера. Кстати говоря, в повседневной жизни Петр Порошенко разговаривает на русском. Это не является секретом.

Порошенко это банальный фэйк, только очень кровавый и опасный фэйк…

Обязательно поделитесь со своими друзьями. Страна должна знать правду!