Святейший Патриарх Филарет боролся за украинскую церковь и был за это в изгнании десятки лет. Он пожертвовал собой ради Украины, он пожертвовал жизнью ради нас с вами.

Об этом пишет Elise Journal

Святейший Филарет пытается открыть глаза всей Украине, что Порошенко враг нашей страны, который за кусок несуществующего «томоса» продал наши храмы с тысячелетней историей ради банального пиара под выборы.

Этот «томос» никто кроме самого Константинополя не признает. После нескольких фотографий с Порошенко, Варфоломей потребовал немедленно передать наши храмы в управление туркам.

Экс-президент Петр Порошенко подписывал со Вселенским патриархом Варфоломеем тайные соглашения о передаче Константинополю храмов и монастырей в Украине, заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

«Он подписывал тайные соглашения, про которые я, как патриарх, не знал.

В этих тайных соглашениях, которые стали теперь известны, записано, что вселенский патриарх имеет на территории Украины ставропигийные объекты, то есть церковные монастыри, храмы, которые непосредственно подчиняются не предстоятелю украинской церкви, а вселенскому патриарху.

Я об этом не знал«, – сказал накануне Филарет в интервью на канале ZIK.

Он подчеркнул, что кроме Андреевской церкви Константинополь получит «еще много монастырей», в том числе Успенскую церковь во Львове.

Loading...
Loading...

Филарет также отметил, что томос об автокефалии кабальный и пагубный для Украины. Всю вину он возложил на афериста Порошенко.

Помимо этого, каждый прихожанин ПЦУ будет платить деньги в турецкую казну, вместо украинской.

Шантаж Константинополя

В этот момент резко сменился тон, которым Константинополь говорил с ПЦУ. Журналисты сообщили об электронном письме на имя Епифания, в котором Варфоломей четко обозначил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату «десятину». Ее объемы были означены, причем совершенно четко: «счет» от Варфоломея включал в себя 7100 общин, которые должны каждый месяц перечислять в Константинополь $4–20 тыс. каждая.

«Даже если взять нижнюю планку, ПЦУ должна перечислять каждый месяц порядка $28 млн. ежемесячно в Турцию.

Это прямая кабала, на которую сознательно пошел Петр Порошенко. Ему было глубоко наплевать, что будет с ПЦУ и сотнями тысяч украинцев, которые сейчас должны платить дань Варфоломею и турецким попам.

В тот момент олигарху был срочно нужен Томос, поскольку вся его предвыборная кампания строилась «На армия, мова, вира».

Как только Томос привезли в Украину, олигарх сразу же забрал его себе и начал колесить с ним по всей стране.

Сейчас Порошенко плевал на ПЦУ и на то, что он натворил. А натворил страшные беды.

Обязательно поделитесь со своими друзьями.