Десятки свидетелей, народных депутатов, журналистов, знакомых и родственников Тымчука заверяют, что к смерти Дмитрия причастен Сергей Пашинский и члены его ОПГ, которые грабили оборонку во время войны.

Надежда Савченко, Татьяна Блистив, друзья и родственники Дмитрия Тымчука опровергают версию о том, что Дмитрий Тымчук был в депрессии и тем более, что он много пил.

Все в один голос заявляют, что Дмитрий Тымчук проводил расследование о разграблении Укроборонпрома членами ОПГ Сергея Пашинского.

Перед смертью Дмитрий Тымчук умолял свою бывшую жену Анну Тымчук оформить разрешение на ношения оружия.

Также известно, что на экс-жену Дмитрия Тымчука незадолго до смерти нардепа была совершена попытка убийства.

Экс-жена Дмитрия Тымчука - Анна Тымчук
Экс-жена Дмитрия Тымчука — Анна Тымчук

Депутаты в один голос заявляют, что после потери власти Петром Порошенко, Сергей Пашинский озверел и прямо угрожает убийством членам комитетов и народным депутатам, которые знают о страшных преступлениях Пашинского.

Нардепы уверены, что Тымчук это только вершина айсберга. Страшные убийства еще впереди.

Об этом сообщает EJ со ссылкой на газету Вести

Дмитрия Тымчука могли довести до самоубийства или убитьи з-за того, что он располагал скандальной информацией о коррупции в «Укроборонпроме» или взрывах на оружейных арсеналах.

Народный депутат Надежда Савченко не исключает, что в комитете Верховной Рады по вопросам Нацбезопасности и обороны могут быть и другие жертвы. А экс- руководитель секретариата  одноименного комитета – Татьяна Блистив – сообщила журналистам о том, как руководитель комитета Сергей Пашинский «прессовал» депутатов и представителей других органов власти, а так же угрожал ей и ее детям.

 Экс- руководитель секретариата  одноименного комитета – Татьяна Блистив
Экс- руководитель секретариата  одноименного комитета – Татьяна Блистив

Всему виной «Укроборонпром»

Напомним, новость о смерти народного депутата потрясла страну 19  июня. А 27 июня Дмитрию Тымчуку исполнилось бы 47 лет. Подполковник запаса, военный журналист Тымчук стал широко известен общественности в 2014 году после аннексии Крыма и начала АТО. Он был основателем сайта «Информационное сопротивление», который первым сообщал украинцам наиболее резонансные новости о военных действиях на Донбассе и популярным блогером Фейсбука. Во время последних выборов в Верховную Раду Дмитрий был избран народным депутатом по списку «Народного фронта».

Первым о смерти Тымчука сообщил в Фейсбуке близкий к главе МВД парламентарий Антон Геращенко.

Он предположил, что находившийся у себя дома Тымчук нечаянно выстрелил в себя во время чистки оружия. Но потом отредактировал свой пост.

«Из того, что известно мне, склоняюсь к тому, что там ненасильственный след, – написал Геращенко. –  Считаю, что правоохранительные органы должны проверить все версии».

Между тем, коллеги и близкое окружение покойного не верят в «ненасильственную версию» и утверждают, что в течение всего последнего года Тымчук получал угрозы из-за расследований касавшихся «Укроборонпрома».

Как удалось выяснить журналистам, несмотря на развод со своей второй супругой Анной Тымчук (напомним, что в последнее время Дмитрий проживал со своей помощницей Анной Коваль), нардеп поддерживал тесные отношения с бывшей женой. По словам их общих друзей, она много лет была его соратницей и самым близким другом. И еще в прошлом году стал переживать из-за безопасности Анны. Просил ее обратиться в Национальный союз журналистов и оформить право на ношение оружия. Говорил, что собирает материалы, компрометирующие высокопоставленных сотрудников «Укроборонпрома» и надеется, что на основании этих материалов будут возбуждаться уголовные дела. Но фигурантам уже сейчас стало известно о его работе, поэтому ему и бывшей жене угрожает опасность.

«Аня отказалась брать оружие и не восприняла слова бывшего мужа всерьез, – говорит близкий друг семьи Тымчуков. – Но потом с ней произошло несколько неприятных инцидентов. Сначала кто-то снял крепления с колес в ее автомобиле (колеса оставались на месте – если бы машина поехала, случилась бы авария) – и она случайно это заметила. Потом, когда Анна осталась ночевать у подруги на Осокорках, ее машину угнали. Когда же автомобиль нашли, оказалось, что у него поврежден компьютер и полностью разряжен аккумулятор. Наконец, к Анне несколько раз на улице подходили – якобы познакомиться – молодые парни, намного младше ее, спортивного вида. Тогда она всерьез задумалась о необходимости получить разрешение на оружие».

Будучи народным депутатом, Дмитрий действительно занимался темой «Укроборонпрома». «Как член комитета ВР по вопросам Нацбезопасности и обороны, Дмитрий Тымчук входил в комиссию при СНБО по вопросам «Укроборонпрома», — говорит «Вестям» член комитета, народный депутат Надежда Савченко. – Также он по идее должен был присутствовать в других комиссиях комитета и выездных заседаниях. Комиссии, занимались расследованием коррупции в «Укроборонпроме» (теперь, как известно расследованием коррупции в этой струтуре занимается НАБУ, – «Вести») и изучением причин взрывов на военных арсеналах и складах (в том числе в Калиновке, Балаклее, Ичне, – «Вести»). Я предполагаю, что Дмитрий Тымчук очень много знал обо всем этом и мог получать угрозы от Сергея Пашинского. Всем известен его взрывной характер, а также интересы в «оборонке».

Тымчук не пил, депрессией не страдал, в его смерти мог быть заинтересован Пашинский - расследование

В свою очередь, экс-руководитель секретариата комитета ВР по вопросам Нацбезопасности и обороны Татьяна Блистив уточняет: «Как вы знаете, Пашинский с 2014 по 6 октября 2016 года был главой наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром». А до этого, по сути, руководил «Укроборонпромом», будучи и.о. главы администрации президента. Проще говоря, имел огромное влияние на финансирование и материальное снабжение этого предприятия. У Пашинского сын работает в Спецтехноэкспорте (подразделение Укоборонпрома, – «Вести»). Вероятно, что Антон Пашинский задействован в махинациях отца. Сын точно знает, какие потоки курировал Пашинский. Он не раз приглашал Антона в комитет. Они вместе работали над госбюджетом, госзаказами в оборонке. Пашинский не раз шантажировал руководителей «Укроборонпрома». Когда же влияние Пашинского на это предприятие стало снижаться, он начал шантажировать его руководство. Громкие у него были скандалы и с Гладковским, и с Порошенко. Я была свидетелем серьезных разговоров по спецсвязи. И он не раз меня вызывал и рассказывал, что мне там нужно делать… Речь не шла об изменениях в законодательстве, реформировании концепции оборонпрома – его интересовали только финансы. Проще говоря, средства из госбюджета на государственные оборонные заказы. Только две политсилы были в коалиции ВР после выхода БЮТ, Радикальной партии и Самопомощи. Это партии БПП и НФ. И они делили госбюджет пополам.

— Проще говоря, эти партии дрались друг с другом за госбюджет, чтобы его разворовывать?

— Да! Аналогичная система 50 на 50 работала и в СНБО. Это не секрет. Когда надо было привлечь к голосованию какие-то другие голоса или политические группы, они выделяли на это определенные средства.

— Тымчук знал об этом?

— Все знали. Для того, чтобы собрать компромат на конкурентов из БПП, создавались комиссии нардепов из комитета. Народные депутаты были уполномочены требовать конкретные договора из Укроборонпрома. По сути, это было формой давления со стороны Пашинского. Он хотел влиять. Использовал должность главы комитета и сам комитет в своих целях. Злоупотреблял служебным положением, давил на партнеров по коалиции в пользу своей политсилы, проводил расследования, угрожал. Говорил, например, что “не снимет с повестки дня какой-то вопрос”. Тымчук был членом комитета, естественно он был задействован в этой системе. Пашинский любил использовать депутатов, которых в обществе считали моральными авторитетами. Например, экс-атошников. Или Диму Тымчука, который являлся лидером мнений. Ясно же, что Пашинскому никто не поверит. А если напишет блог Дмитрий Тымчук, люди будут читать. Вот, Пашинский и давил, ставил задания, всяко было.

И, в результате добивался своего.

К слову, комитет Пашинского активно работал на политической риторике, его главные тезисы всем известны: “рука Москвы”, “все агенты Кремля” – те, кто думает не так как Народный Фронт или Пашинский, сепаратисты, предатели или враги. Это всегда поднималось на флаг. Но под ковром шел банальный распил государственных средств.

— Тымчук жаловался вам?

— Вы знаете, он не был таким человеком, который мог бы жаловаться. Иногда он закрывался в своем кабинете на ключ – когда не хотел никого видеть. Да, что там! Дима даже голос никогда не повышал. Умел держать себя в руках. Когда Пашинский на него давил, он просто молча выходил из кабинета. Вообще, Тымчук был самым позитивным нардепом в нашем комитете.

— В близком окружении Дмитрия Тымчука, есть еще одна версия его гибели. Говорят, что у него была информация не только по Укроборонпрому. Якобы, он много знал о взрывах на арсеналах в Калиновке и Ичне. Мол, там хранились необходимые армии и достаточно дефицитные боеприпасы для тяжелой артиллерии. А поджоги на арсеналах устроили отнюдь не российские диверсанты…

— Мне сложно сказать что-то конкретное. Все, что касается взрывов, находится под грифом гостайны.

Все члены комитета, которые принимали участие  в закрытых заседаниях на эту тему (они проходили и на территории комитета, и в Генштабе), получили серьезную информацию экспертов относительно причин взрывов и последствий. В том числе финансовых. Тымчук, естественно, был среди них. Если абстрактно посмотреть на ситуацию, с точки заработка на госбюджете можно сделать предположение. Уничтожены дефицитные боеприпасы и базы, где они хранились. Значит – что? Надо выделить госредства на востановление инфраструктуры и производство новых боеприпасов…  Кто-то должен строить и производить. Причем, по ускоренной системе. А это значит, что проектов, согласований, никто делать не станет. Бегом что-то там выкопают, закопают миллионы-миллиарды – и все. Я не исключаю, что они уже все сделали.

-Вы верите в самоубийство Дмитрия Тымчука? Его друзья и коллеги говорят, что Дима шел в ВР с мечтой изменить страну к лучшему. А потом был страшно разочарован. Плохо спал, страшно переживал…

— Я скорее поверю в доведение до самоубийства. Люди, которые так много знают, просто так из жизни не уходят. Конечно, у Дмитрия мог быть внутренний конфликт. Он был чистым человеком, а таким в ВР не выжить. И Дима это понял во время своего депутатства. Еще год назад он обращался к Пашинскому со своими проектами, поскольку понимал, что заканчивается созыв – и ему нужно дальше развиваться, что-то делать. Пашинский много обещал, но никогда ничего не выполнял. Я думаю, что у Тымчука в последние месяцы был кризис, он был потерян, понимал, что ему некуда прислониться, примкнуть. Политсила Диму, по сути, кинула. Идти на очередные выборы с НФ ему не предложили. Конечно, все это наверняка сильно на него повлияло. Но это не означает, что Тымчук был способен на самоубийство. Он был очень сильным человеком. К слову, когда я больше не смогла выносить беспредел в комитете и стала оказывать Пашинскому сопротивление, он начал угрожать мне и моим детям. Незаконно меня уволил. Публично обвинил в краже. Теперь я с ним сужусь защищая свою честь и достоинство. В МВД расследуется дело по заказу Пашинского. И следователи жалуются на давление со стороны руководства, видимо из-за близких отношений Пашинского с главой МВД Аваковым. Еще одно дело об угрозах расследует СБУ. Но, расследование почти не продвигается. Так что с Дмитрием Тымчуком всякое могло произойти. Я, например, одна на улицу выходить боюсь…  

«Накануне смерти он был совершенно адекватен!»

В «Информационном сопротивлении» говорить о причинах гибели Дмитрия Тимчука не хотят. Но утверждают: нардеп, не злоупотреблял алкоголем, не страдал от запоев и депрессий.

«Накануне его гибели наши коллеги из «Информационного сопротивления» говорили с ним по телефону – и он был совершенно адекватен! – говорит, друг погибшего и координатор проекта Константин Машковец. — Вообще, Дима умел «держать удар», а житейские трудности воспринимал с долей здорового цинизма. Я не знаю, что должно было  произойти, чтобы он решил добровольно уйти из жизни».

Абсолютно все указывают одну фамилию — Пашинский.

Ранее сообщалось, что Сергей Пашинский вместе со своим 25 летним сыном и членами военизированной ОПГ организовали масштабные хищения в армии.

Известно, что Пашинский вывез свою семью в ОАЕ, а сам пытается пролезть в парламент.

Пашинского и ранее обвиняли в доведении до самоубийства, а также в заказных убийствах, пытках и незаконном лишении свободы. Это очень опасный человек, у которого нет абсолютно ничего святого.

Обязательно поделитесь со своими друзьями. Страна обязана знать правду