Патриарх УПЦ КП Филарет заявил, что митрополит Епифаний, с которым он конфликтует, это незаконный сын покойного митрополита Даниила Чокалюка.

Об этом Филарет сказал в интервью Comments.ua.

«Ко мне он никакого отношения не имеет. Он является родственником покойного Митрополита Даниила Чокалюка. Епифаний является незаконным сыном Даниила и воспитан Епифаний был в семье Чокалюков. Доказательства этому уже есть. Ранее были слухи, а теперь мы имеем доказательства, что это незаконный сын Митрополита Даниила» — сказал Филарет, отвечая на вопрос о том, связывают ли родственные связи его и Епифания.

Также он пояснил, как пал выбор на Епифания в качестве главы ПЦУ.

«Никто его не навязывал, я его предложил президенту, когда шла подготовка к объединительному Собору 15 декабря 2018 года. Но было условие, что Епифаний станет предстоятелем, а фактически руководить церковью в Украине будет Патриарх Филарет. А митрополит Епифаний будет представлять украинскую церковь извне — в православном мире. Это была моя договоренность с президентом и с Епифанием. Мы не подписывали никакого соглашения, верили на слово, но оказалось, что на слово верить нельзя», — сказал почетный патриарх Православной Церкви Украины.

Покойный Чокалюк был давним соратником Филарета — ещё тогда, когда последний ушел из УПЦ (МП) в 1992 году. 

В 1979 году Чокалюк закончил Одесскую семинарию. В том же году в Одесской области родился будущий глава ПЦУ Сергей Думенко. Однако детство и юность его прошли на родине Чокалюка – на Буковине.

Loading...
Loading...

Согласно официальной биографии Епифаний родился в 1979 году в селе Волково Ивановского района Одесской области.

Журналисты «Страны» поехали искать эту семью, рабочих, родственников в то самое Волково. Никого не нашли. Детство и школьные годы мальчик провел в селе Старая Жадова Черновицкой области, где жил и учился Даниил Чокалюк, которого Думенко почитает своим «духовным отцом».

Отметим, что служение в Киевском патриархате Епифаний начал в 2003 году с должности личного секретаря Чокалюка, тогда – «митрополита Ровенского». Занимал различные влиятельные должности а Ровенской епархии Киевского патриархата в последние годы жизни Чокалюка. После смерти последнего, Филарет забрал его питомца в Киев.

По данным источников , Чокалюк был также близок к Вселенскому патриарху Варфоломею. В конце 80-х он учился в аспирантуре Богословского факультета Салоникского университета. Там он привлек внимание Варфоломея (тогда еще митрополита Филадельфийского) – скорее не как способный студент, а как представитель Украины, переживавшей времена «возрождения национального самосознания» в преддверие распада СССР.

В подчиняющемся непосредственно Константинополю греческом монастыре Панагия Сумела, где останавливался Варфоломей, его келья располагалась рядом с кельей Чокалюка. Когда же Варфоломей стал патриархом Константинопольским, Чокалюк играл роль негласного коммутатора между ним и уже преданным анафиме Филаретом.

Обращает внимание на себя и тот факт, что Епифаний через двадцать лет после Чокалюка также стажировался в Греции (в Афинском университете), где мог иметь негласные контакты с Варфоломеем или его людьми.

Теперь Филарет раскрытием «тайны Епифания», очевидно, хочет подтвердить, что последний «работает не на Украинскую церковь, а на Стамбульскую».

Отметим, что архиерей Киевского патриархата, митрополит Ровенский и Острожский Даниил (Чокалюк) умер в 2005 году, на 47-м году жизни.