Президент РФ Владимир Путин заявил, что тема украинских моряков поднималась президентом США Дональдом Трампом в ходе общения на «G-20» как одна из приоритетных.

Об этом он заявил в субботу по итогам саммита G20, сообщает «Интерфакс«.

«Эта тема поднималась – я не помню, на обеде или в ходе нашей встречи. Но, во всяком случае, президент США сделал эту тему одной из приоритетных в ходе нашего общения на «двадцатке», — сказал Путин.

«Мы объяснили, что там происходит. Говорили на эту тему. Решения пока нет. У нас идет судебное разбирательство. Нужно дождаться, будем потом это решать», — добавил он.

В то же время, по словам Путина, «главное, чтобы это не было в рамках предвыборной кампании на Украине, чтобы эти процессы не были связаны с внутриполитической украинской тематикой».

Глава РФ также заявил, что освобождение украинских моряков и возвращение России в ПАСЕ никак не связаны. При этом, говоря об инциденте в Керченском проливе, российский лидер отметил, что «уже вновь назначенный начальник Генерального штаба украинской армии подтвердил, что это была провокация, организованная Порошенко в ходе предвыборной кампании».

«Это просто ни в какие ворота не лезет, безобразие! Давайте мы из этого будем исходить, — потребовал Путин. — Если так, то фактически украинская сторона призналась, что это была провокация с их стороны».

Loading...
Loading...

Президент России также добавил, что у российской стороны «есть вопросы по некоторым людям, которые задержаны в Украине».

«Здесь кроме моряков этих, они просто исполняли приказ, и все, поэтому мы отдаем себе в этом отчет. Но они нарушили российский закон, поэтому надо спокойно, в рабочем режиме с этим разобраться», — заключил Путин, констатировав при этом, что обмены с украинской стороной задержанными лицами идут.

Он привел в пример факт освобождения четырех человек при посредничестве главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. «Вот хороший пример работы, прямого контакта с теми, с кем нужно вести диалог и результат налицо, — отметил президент РФ. — Если так нынешняя (власть Украины — ред.) будет выстраивать работу на этом направлении, конечно, мы многого можем добиться», — подытожил Путин.

В свою очередь  известный журналист Дмитрий Гордон в интервью «Апострофу», заявил, что уже скоро будет объявлено о возвращении украинских моряков домой.

По словам Гордона, моряков отдадут Украине перед выборами, а сделано это будет для того, чтобы повысить рейтинги Виктора Медведчука — кума Владимира Путина.

«Ждите-ждите, скоро Путин отдаст моряков под выборы своего друга Медведчука, Медведчук их заберет. Да, это я точно знаю, я Вам выдаю инсайд — Путин отдаст моряков Медведчуку, а все три канала Медведчука прославят его и скажут: «Посмотрите, это правительство импотента не могло решить вопросы, а мы все решили с Россией. Так же будем решать все остальные вопросы: и газ, и цена на нефть – все будем решать; видите, мы уже начали».

Он также добавил, что экс-президент Украины Петр Порошенко тоже сотрудничал с Медведчуком в вопросах освобождения пленных: «Тогда просто говорили, что это Порошенко сделал, а сейчас прямо скажут, что это сделал Медведчук».