Вчера 27 июня президент Украины Владимир Зеленский жестко раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина, который ответил на ноту России о пленных моряках без консультации с руководством государства

«Я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах по интернету, а точнее сказать из «Украинской правды». Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации касательно возвращения наших моряков, и о ноте-ответе, который послал МИД», — очень эмоционально заявил президент.

«Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины. А это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан, это все является приоритетом каждого президента, любого, нравится он кому-то или нет», — продолжил Зеленский.

По его словам, он узнал от знакомых дипломатов, такие действия МИД «могут поставить под угрозу возвращение наших моряков».

Зеленский говорит, что не понимает, почему Климкин, не посоветовавшись с ним, сделал заявление от всего государства, «когда это компетенция президента».

«Я хочу, чтобы МИД теперь публично объяснил свои действия вам, уважаемые журналисты, а я уже от вас, через вас, может, опять из «Украинской правды», узнаю их ответ», — съязвил глава государства.

Он напомнил, что 26 июня был последний день, когда Украина должны были вернуть пленных моряков.

«У нас все есть: право есть, приговор есть, а моряков — нет. И поэтому я готов и хочу цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой», — говорит Зеленский.

Он предложил МИД и Климкину лично направить ноту родителям моряков.

«Я думаю, это будет очень интересно для них — услышать, прочитать. Согласно праву, всем законам и виртуозным вещам дипломатии», — подчеркнул президент.

Он напомнил также, что Верховная Рада блокирует его попытки назначить вместо Климкина Вадима Пристайко.

О причине столь резкого заявления Зеленского пишет журналист Леонид Швец на своей странице в Фейсбук,

По его словам во время встречи с представителями медиа в Залесье 7 июня президент дал понять, что есть некие веские основания надеяться на освобождение наших пленных в обозримое время. Зеленский избегал всякой определенности и очень просил об этом ничего не писать, чтобы не помешать процессу переговоров, сообщает журналист.

«Во время встречи с представителями медиа в Залесье 7 июня офф-рекордс президент дал понять, что есть некие веские основания надеяться на освобождение наших пленных в обозримое время. Не берусь утверждать, что речь шла только о моряках, Зеленский избегал всякой определенности и очень просил об этом ничего не писать, чтобы не помешать процессу переговоров. Чувствовалось, что ожидания чрезвычайно высокие.

Судя по сегодняшней возмущенной реакции президента на демонстративные автономные действия МИДа, украинские чудо-дипломаты подгадили делу освобождения моряков.

Опережая рассказы о том, что Зеленский ничего не понимает в международной политике, напомню, что за это направление у него отвечает Вадим Пристайко, в профессионализме которого никто не сомневается, ни друзья, ни враги.

Если дело обстоит именно таким образом, а другого объяснения у меня нет, то мы оказались в ситуации, когда желание одних показать другим, что они любят Украину больше неправильного президента, больно бьет по Украине и по конкретным людям — пленным и их близким. И это свинство, с какой стороны ни посмотри», — подытожил журналист.