Президент Владимир Зеленский обратился к главе Российской Федерации Владимиру Путину с призывом освободить пленных украинских моряков.

Об этом он сказал, завершая свой брифинг 27 июня.

«Я хочу обратиться к президенту России. У нас у всех есть дети, верните детей родителям!» – сказал Зеленский.

Перед тем Зеленский раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина.

Он с возмущением заявил, что Климкин ответил на ноту России о пленных моряках без консультации с руководством государства.

Об этом Зеленский заявил на брифинге в четверг.

«Я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах по интернету, а точнее сказать из «Украинской правды». Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации касательно возвращения наших моряков, и о ноте-ответе, который послал МИД», — очень эмоционально заявил президент.

«Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины. А это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан, это все является приоритетом каждого президента, любого, нравится он кому-то или нет», — продолжил Зеленский.

Loading...
Loading...

По его словам, он узнал от знакомых дипломатов, такие действия МИД «могут поставить под угрозу возвращение наших моряков».

Зеленский говорит, что не понимает, почему Климкин, не посоветовавшись с ним, сделал заявление от всего государства, «когда это компетенция президента».

«Я хочу, чтобы МИД теперь публично объяснил свои действия вам, уважаемые журналисты, а я уже от вас, через вас, может, опять из «Украинской правды», узнаю их ответ», — съязвил глава государства.

Он напомнил, что 26 июня был последний день, когда Украина должны были вернуть пленных моряков.

«У нас все есть: право есть, приговор есть, а моряков — нет. И поэтому я готов и хочу цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой», — говорит Зеленский.

Он предложил МИД и Климкину лично направить ноту родителям моряков.

«Я думаю, это будет очень интересно для них — услышать, прочитать. Согласно праву, всем законам и виртуозным вещам дипломатии», — подчеркнул президент.

Он напомнил также, что Верховная Рада блокирует его попытки назначить вместо Климкина Вадима Пристайко.