Вчера Европейская солидарность распространила гневное сообщение о том, что следователи Госбюро расследований провели обыск в квартире у Юрия Бирюкова. По мнению соратников Петра Порошенко, это признак «реванша», «циничного политического давления» и «преследования по политическим мотивам».

Об этом сегодня напомнил в ФБ нардеп Мустафа Найем.

Я не знаком с материалами дела, не знаю, насколько обоснованы эти обыски и причастен ли Бирюков к воровству и хищениям.

Но я читал законы и точно знаю, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, ни одно следственное, розыскное или негласное мероприятие, в том числе, обыск не могут быть проведён без согласия прокурора.

Закон даёт право прокурору на собственное усмотрение, никому ничего не поясняя, отказать следователю в инициировании любых таких действий.

Если я не ошибаюсь, Генеральным прокурором в стране по-прежнему остается Юрий Луценко.

Не знать об этих обысках он не мог. Он ведь знает и регулярно пишет, например, про массовые задержания его подчиненными коррупционеров, шпионов и прочих марисан. А задержание — точно такое же следственные мероприятия, как и обыск или, например, допрос. Процедурно закон не видит между ними разницы. И если Генпрокурор знает об обысках у коррупционеров, он не может не знать про обыски у Бирюкова.

Поэтому если «Солидарности» и нужно кому-то предъявлять претензии, то только к себе, своему руководству и членам своего списка, которые спешно меняли закон и дружно голосовали за «своего» Генпрокурора.

И тут одно из двух: либо шлангом прикидывается «Солидарность», либо Генпрокурор. Либо и тем, и тем выгодны все эти обыски, «преследования» и шум.