Переговоры с Россией начались еще до победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Они ведутся по нескольким направлениях

Об этом сообщается на российсках пабликах.

«Несмотря на публичную риторику двух президентов, переговоры команд начались еще загодя до победы Владимира Зеленского в выборах.

Одна из линий переговоров — через Владислава Суркова. Ошибка суждений в том, что инициатива исходит от Игоря Коломойского. Идея и сам переговорный процесс идёт по линии Рината Ахметова, который таким образом ищет гарантии для себя в новой управленческой парадигме в Украине.

Переговоры (с мая) проходят в Донецке, Ялте и в меньшей степени — в Ростове. В числе участников переговоров — экс-президент Украины Виктор Янукович.

Вторая линия переговоров идёт уже по инициативе Коломойского, и в ней участвует широкая коалиция как с украинской, так и российской стороны.

Ключевые фигуры с украинской стороны — сам Коломойский, мэр Харькова Геннадий Кернес, российско-украинский бизнесмен Павел Фукс и их бизнес- окружение.
Отдельный игрок и участник переговоров — экс- президент Украины Леонид Кучма.

С российской стороны участвуют экс- мэр Киева Леонид Черновецкий и его зять, владелец «Мангазеи» Сергей Янчуков (газодобыча на Ямале, золотодобыча на Байкале, девелопмент в Москве).

Правая рука Янчукова — директор по стратегии и инвестициям «Мангазеи» Роман Кашуба. Отец Романа — Сергей Кашуба — председатель союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, доверенный человек Сулеймана Керимова. Сам Янчуков вхож в ближний круг Патриарха Кирилла, неоднократно встречался с Сергеем Кириенко, Юрием Чайкой, Александром Бегловым, Сергеем Собяниным.

Именно по этой линии выстраивается основной диалог с Украиной.

Ещё один ключевой переговорщик от России — олигарх Сергей Курченко, которому в настоящее время принадлежит почти весь крупный бизнес в ЛДР-ДНР. За Курченко стоит Дмитрий Козак, наращивающий свой политический вес по украинско-молдавскому направлению, а также бизнес-окружение Сергея Собянина.
Эта линия очень важна Игорю Коломойскому, и он лично уделяет ей большое внимание.

Переговоры начались в мае в Израиле, продолжились в Турции, а сейчас проходят в Москве, Киеве, Одессе. В эту линию переговоров неформально уже включены члены официальной команды Владимира Зеленского.

Источники в АП сообщают, что первый официальный контакт вне формата Минских переговоров может состояться в Нормандском формате — тут также начата подготовительная работа при посредничестве представителей президента Франции Макрона.

Помощник Президента Сурков всё менее участвует в переговорах по вопросам именно экономики, постепенно уступая место вице-премьеру Козаку, который, возможно, в скорой перспективе станет основным драйвером (от России) процесса достижения конструктива в работе контактных групп.

Также сообщается, что вчера, 24 июня, в Иерусалиме прошла закрытая встреча между помощником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Стороны обсудили ситуацию вокруг Украины, вопросы контроля над вооружениями, а также кризис в Венесуэле.

Переговоры Патрушева с Болтоном прошли за закрытыми от прессы дверями и продлились полтора часа. Перед их началом собеседники лишь позволили журналистам сделать несколько фотографий.

О встрече сам Джон Болтон сообщил в своем Twitter.

«Встретился сегодня в Иерусалиме со своим российским коллегой Николаем Патрушевым. Мы и наши команды обсудили вопросы, связанные с Украиной, контролем над вооружениями, Венесуэлой, а также другие темы», — написал Болтон.

Помощник президента США отметил, что с нетерпением ждет запланированную на cегодня, 25 июня, трехстороннюю встречу с Патрушевым и главой Совета нацбезопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции отменили: Россию позвали обратно в ПАСЕ