Бывший патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет освободил настоятеля Свято-Феодосиевского монастыря в Киеве архимандрита Макария (Папиша) за то, что он отказался принять участие в так называемом «соборе» КП.

Об этом сообщает BBC Украина.

Отмечается, что на место Макария Филарет назначил архимандрита Андрея (Маруцака), присутствовавшего на «соборе», и пообещал посвятить его в епископы.

Філарет

Согласно сообщению, в пятницу 21 июня Андрей привез приказ Филарета в монастырь. По его словам, как отмечает BBC, монастырь находится в подчинении Филарета в качестве главы Киевской епархии ПЦУ.

«Ситуация такова, что фактически монастырь архимандрит Макарий с братией захватил из-за того, что они хотят принадлежать ПЦУ», — пояснил Андрей.

Отець Макарій

Он также добавил, что вызвали полицию, чтобы «зафиксировать факт рейдерства».

Кроме того, сообщается, что Макарий отказался покинуть должность наместника собора.

«Мы не идем на раскол и остаемся в ПЦУ. Епифаний уже утвердил меня наместником монастыря», — заявил он.

По информации BBC, в соборе собрались представители обеих сторон, на улице несколько нарядов полиции и автобусы с правоохранителями.

«Сейчас на месте работают юристы обеих сторон. Настоятель Макарий отказывается передать руководство. В свою очередь, назначенный Филаретом настоятель собирает свои вещи и, возможно, покинет здание монастыря», — говорится в сообщении.

Как отмечает издание, Свято-Феодосиевский монастырь принадлежал УПЦ КП, но после создания ПЦУ перешел к ней.

В тоже время студенты Киевской богословской православной академии подверглись репрессиям со стороны руководства учебного заведения за поддержку патриарха Филарета. В частности на богословов оказывается шантаж и давление, а некоторые уже отчислены из академии и выгнаны из общежития. Об этом «Вестям» рассказал уже бывший студент православной академии, работник Киевской патриархии Антон Павленко. 

По его словам, иподьяконов и работников Киевской патриархии запугивают, угрозами заставляют публично «открещиваться» от патриарха Филарета, высказывать поддержку ПЦУ и ее главе Епифанию, в частности. Тех, кто не согласен, по словам Павленко, с клеймом «раскольник», выгоняют из академии. 

«Меня отчислили 11 июня, за участие в Форуме за украинскую православную церковь, за Киевский патриархат. Ректор Киевской богословской православной академии прот. Александр Трофимлюк издал незаконный приказ об отчислении из КПБА меня и патриаршего иподиакона Музыки Ивана «за участие в мероприятиях, ставящих целью вызвать раскол единой поместной Православной Церкви Украины», а именно, за участие в Форуме украинской интеллигенции «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат! За Украину!». Меня и с общежития выгнали, вчера вечером (20 июня — ред.). Мне сказали чтобы я забрал вещи до семи вечера, ибо мои вещи будут на улице. На диалог никто не идет. Моего товарища (Ивана Музыку — ред.) на следующий день (12 июня — ред.) восстановили, а меня нет», — отметил Павленко.

Он также добавил, что в приказе об отчислении указано нарушение пункта 6.10 Устава Киевской православной богословской академии, «которого просто не существует».

«Кроме всего прочего, наш официальный сайт тоже заблокировали. Студентов запугивают всеми возможными способами. Поэтому все молчат, боясь за себя и свое будущее», — добавил Павленко.