Юрист Андрей Портнов, который недавно вернулся в Украину, подал в Государственное бюро расследований пятое заявление против экс-президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

«…Государственное бюро расследований начало пятое уголовное производство в отношении Порошенко и Парубия в связи с фальсификацией ими документов о формировании в 2016-м году коалиции депутатских фракций и незаконного назначения Кабинета Министров», — отметил Портнов.

На этот раз юрист обвиняет Порошенко и Парубия в фальсификации документов о формировании коалиции в 2016 году. По словам Портнова, 18 февраля 2016 года коалиция депутатских фракций Верховной Рады Украины прекратила существование.

В заявлении Андрей Портнов указывает, что по состоянию на февраль 2016 года в коалиции «Европейская Украина» осталось 217 народных депутатов, после того, как в разное время из нее вышли фракции Радикальной партии Олега Ляшко, ВО «Батькивщина» и «Объединения Самопомич». Этого количества депутатов не достаточно для формирования большинства в составе 226 народных депутатов, как это определяет ч.6 ст.83 Конституции Украины.