Как бежали из Кишинева соратники президента Украины Петра Порошенко, Влад Плахотнюк и Илан Шор, которых в Молдове обвиняют в «захвате государства», рассказал президент Молдовы Игорь Додон во время эфира телепередачи на НТВ-Молдова.

«Пока все смотрели в пятницу вечером на частные самолеты в аэропорту, ни Шора, ни Плахотнюка в Молдове уже не было, их уже не было. По моми источникам, Илан Шор исчез элегантно и по-английски. Собрал своих соратников, руководителей структур, компаний и территориальных организаций, заявил что «Мы — победим!» и объявил 15-минутный перерыв. Спустя три часа собравшиеся поняли, что продолжения собрания не будет. При этом его кортеж автомобилей все это время был внизу, никуда не отъезжал», — отметил президент.

По словам Игоря Додона, Шор и Плахотнюк бежали все-таки в Приднестровье, а конечный пункт был – Одесса, откуда они уже и разлетелись в разные части света.

Чем же может обернуться переворот в Молдове для экс-президента Украины Петра Порошенко? А дело в том, что именно здесь он вместе с семьей в «лихие 90-е» стал зарабатывать первые серьезные деньги.

Семья Порошенко воспользовалась хаосом, творившимся на постсоветском пространстве после распада СССР. Естественно, закон соблюдался далеко не всегда. И тут у «группы Порошенко» собрался целый букет нарушений, по которым были открыты уголовные дела: от незаконной приватизации до… убийства. Молдавские журналисты обнародовали несколько документов по уголовным делам, которые были заведены на Порошенко и его партнеров. Среди них файл по делу №2004990391, который гласил, что «некоторые члены преступных группировок, созданные Порошенко П.А. и Мадан П.Г., были вовлечены в убийства Порошенко М.А., Ожог С.Е. и всех членов семьи Шупарского К.»

Говорят, что в кишиневских архивах хранятся целые шкафы документов о том, как прокладывал себе путь на вершину бывший президент Украины. Всего около 40 уголовных дел, которые попросту не расследовались, как предполагается, по просьбе Плахотнюка.