Политический кризис в Молдове, спровоцированный нежеланием лидера местной Демпартии, влиятельного олигарха, соратника экс-президента Украины Петра Порошенко, Владимира Плахотнюка передать власть новому правительству, разрешится в ближайшие часы. Из Кишинева приходят сообщения, что по итогам встречи с американским послом, демократы согласились разблокировать правительство

Посол Хоган приехал в офис Демпартии, где встретился с руководством этой партии, включая Владимира Плахотнюка. Он находился там 15 минут, после чего уехал.

Источник “Ъ”, знающий о содержании встречи, сообщил, что по ее итогам демократы согласились разблокировать правительство.

Об этом будет объявлено официально в ближайшие часы. Кроме того, в парламент вернутся не появлявшиеся там с 8 июня депутаты-демократы, сообщает kommersant.ru. Другие детали и условия капитуляции правившей страной партии, по словам собеседника “Ъ”, еще предстоит обсудить. Брифинг Демпартии, на котором ожидается заявление, назначен на 17:30.

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя заявил демонстрантам.

«Ну что, друзья. Сейчас мы видим предсмертные судороги бандитского режима. Час, другой… и режим падет. Убежден.

С чем я вас и поздравляю. Когда народ един, он непобедим», — заявил депутат от Додона.

Политический кризис в Молдавии, где правившая до сих пор Демпартия во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком отказалась уступить власть новому правительству, сформированному пророссийскими социалистами и проевропейским блоком ACUM, породил уникальную геополитическую ситуацию. Он сразу же оказался в центре внимания трех влиятельных игроков региона — России, ЕС и США.

С момента обострения ситуации после создания 8 июня в парламенте правящей коалиции Москва, Брюссель и Вашингтон стали работать над урегулированием ситуации в республике. Россия и Евросоюз в первые же дни признали новую власть.