Коалиция, которая будет создана в новом созыве парламента, должна базироваться на основе плана спасения Украины, разработанного партией «Батькивщина».

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила лидер политической силы Юлия Тимошенко.

«Мы предложили создать коалицию действий и прекратить разговоры о реформах и мечты. В основу действий коалиции мы должны положить коалиционное соглашение, которое называется «Новый курс». Это та программа, которая у нас есть и которая предусматривает план-график. Там есть определенные показатели, на какой результат мы выходим. Например, 7% роста экономики в год. Ни одна партия не имеет такого профессионального всеобъемлющего плана для Украины», — сказала она.

По словам Тимошенко, новая коалиция должна действовать и дать людям результат. Она убеждена, что если ее план удастся реализовать, то через 5 лет Украина будет жить так, как Польша сегодня.

В случае не попадания в коалицию, «Батькивщина» не будет в оппозиции, а наоборот, будет помогать всеми силами, добавила политик.

Тем временем, в партии Владимира Зеленского «Слуга народа» заявили, что не считают своим союзником ни одной из «старых политсил», а с «Голосом» Святослава Вакарчука — «за одно и тоже».

Об этом в интервью Украинской правде рассказал глава штаба, седьмой номер в списке партии, Александр Корниенко.

По его мнению, «Слуга народа» пересекается с «Голосом» «в некоторых регионах на Западе и немного в Киеве».

«Но мы не считаем их своими конкурентами, потому что мы за одно и то же. Вот на Востоке у нас конкуренты «Опоблок» и «За жизнь» «, — пояснил политик.

При этом он отметил, что возможность коалиции с «Голосом» еще надо обсуждать.

«Надо обсуждать, может ли она быть. Для начала надо посмотреть, кто зарегистрируется, так как не все понятно», — сказал Корниенко.

По его словам, союз с партией «Сила и честь» также возможен.

«Смешко можно отнести к новым силам. Его партия ранее участвовала в выборах, но в его списке есть новые специалисты», — отметил глава штаба.

По словам Корниенко, позиция его партии относительно «старых сил», таких как «Опоблок», «За жизнь» и «Батькивщина», а именно — не образовывать с ними союз, не изменилась.

«Ранее Владимир Зеленский уже заявлял, что с подобными силами союзов не будет. Он говорил о всех старых политсилах. Эта позиция в партии сохраняется», — отметил он.