В России 14% респондентов дали ответ, что желают, чтобы юго-восток Украины оставался частью страны на тех же условиях, что и раньше.

Практически третья часть россиян выступают за оккупацию «юго-востока Украины», ещё третья часть желают сделать там «независимое государство».

Так говорят данные социологического выборочного опроса, проделанного русским «Левада-Центром». В частности, на вопрос: «Что вы думаете по поводу политического будущего «юго-восточной Украины», 29% респондентов дали ответ: «Чтобы юго-восток Украины стал автономным государством»; 27% — «Чтобы юго-восток Украины стал частью Российской Федерации».

17% опрошенных выбрали ответ: «Чтобы юго-восток Украины оставался частью Украины, но получил свободу от Киева». Лишь только 14% респондентов дали ответ: «Чтобы юго-восток Украины оставался частью Украины на тех же критериях, как это было до кризиса».

Затруднились ответить – 13%. При данном, отвечая на вопрос о том, что оккупация Крыма настоятельно просит от РФ значимых расходов и в какой мере «вы непосредственно готовы платить», лишь только 7% сказали: «В абсолютной мере», 9% избрали ответ: «В значимой степени», 26% — в «какой-то мере». «Совершенно не готовы» выплачивать за оккупацию Крыма 36% респондентов. 17% — не считают, что это ляжет на людей. 5% — затруднились с ответом.

Выборочный опрос велся 24 — 29 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения размером 1 тыс. 616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Изучение протекало на дому у респондентов способом собственного интервью.

Раньше сообщалось, что одиозный российский дипломат, фаворит ЛДПР Владимир Жириновский считает, что РФ следует взамен приветствия президента Украины Владимира Зеленского в связи с инаугурацией сделать «временное правительство Украины» на оккупированном Донбассе во главе с экс-премьер-министром Николаем Азаровым.