Цветение водоросли под названием Nodulaia Spumigena, поставило под угрозу курортный сезон Одессы. Отдыхающим и жителям города не рекомендуют купаться на городских пляжах. Кроме того, опасно даже употреблять выловленную из черного моря рыбу.

Также данное решение Госпродпотребслужба связано с недавними ливнями, в результате которых в акваторию пляже йпопало большое количество поверхностных вод и мусора. Рекомендация действует до особого распоряжения. Об этом сообщает Стена.

К слову, украинский фотокорреспондент запечатлел цветущее море с высоты птичьего полета.

Важно, что зеленая жижа, в которую превратилась морская вода у побережья Одессы из-за водорослей Nodulaia Spumigena, может нанести серьезный урон здоровью человека.

Отмечается, что у отдельных людей негативные эффекты могут наблюдаться даже при простом контакте с зараженной водой. А при попадании в организм нодулярин может вызывать и более серьезные проблемы. Поэтому от купания в море в период бурного цветения водоросли лучше воздержаться, особенно детям.

Более того, ядовитое вещество имеет свойство накапливаться в организмах морских обитателей, питающихся нодулярией. Поэтому туристам и местным жителям советуют воздержаться от употребления свежей рыбы и в особенности мидий, выловленных у одесского побережья и в причерноморских лиманах.

Отметим, Nodulaia Spumigena — относительно молодой обитатель Черного моря: традиционно она живёт севернее, например, в Балтийском море. К нам же ее, вероятно, завезли с балластными водами судов. На новом месте водоросль прижилась и размножилась.