Проблемой №1 для Молдовы на данный момент является легитимный президент, потому что именно глава государства подписывает указы о промульгации законов.

Об этом журналистам рассказал Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Три варианта как избавиться от Додона

Он отметил, что демократы рассматривают три возможных варианта, “как избавиться от президента”.

Вариант первый

 – Плахотнюк думает, что, если он избавится от Додона, некому будет подписывать указы, а следующим будет Филип, который заблокирует абсолютно все. У них есть три варианта, как избавиться от меня. Первый: попытка ареста – то, чем сейчас занимается Генеральная прокуратура, Шор, остальные, которые пишут на меня в прокуратуру, но, согласно закону, они не имеют права снять иммунитет с президента, кроме как голосованием в парламенте – 2/3 голосов. И поэтому они могут пойти, как говорят русские, “по беспределу”.

Второй вариант

Второй вариант – шантаж семьи. Уже есть сообщения о том, что арестуют мою семью, детей, если я не напишу заявление об отставке по личным обстоятельствам. Или они надеются, что я возьму семью и сбегу из страны. Хочу предупредить их, что не будет никакой уступки, вне зависимости от всей грязи, шантажа и давления, я буду стоять до конца. Не трогайте мою семью, господин Плахотнюк. Я никогда не прощу вчерашних слез моей жены. Не трогайте детей, семью! Я никогда себе подобного не позволял. И третий вариант – физическое устранение, и они рассматривают и этот сценарий. Я никого не хочу пугать. Я говорю обо всем осознанно, потому что я знаю, с кем мы имеем дело, 

– сказал Игорь Додон.

Три варианта дальнейшего развития ситуации в Молдове

По словам главы государства, на данный момент есть три возможных варианта дальнейшего развития ситуации в стране.

Первый сценарий, наилучший для Молдовы, – начало законной деятельности во всех государственных учреждениях и мирная передача власти теми, кто сейчас еще пытается ее контролировать, новому правительству во главе с Майей Санду.

Вероятность этого сценария – очень большая, я уверен, что будет именно он. Это зависит от позиции внешних партнеров и от нашего совместного внутреннего решения. Хочу вам сказать, что ПСРМ и я лично пойдем только по этому сценарию. Никаких шагов назад не будет, – сказал он. 

Второй сценарий – это сценарий “узурпатора”, Демократической партии. По мнению президента, ДПМ попытается не учитывать то, что происходит в парламенте, и настаивать на своей позиции о проведении досрочных выборов 6 сентября, однако у этого сценария нет шансов, и ему не позволят реализоваться, сказал Додон.

Третий сценарий, по мнению главы государства, предусматривает тотальную дестабилизацию со стороны демократов в попытке удержать власть, в том числе, путем допущения кровопролития. – Согласно информации, у которая у меня есть, он хочет пойти по третьему сценарию. Он не хочет уступать и будет стоять до конца. Я думаю, что все понимают, что это самый плохой сценарий для Молдовы, – отметил Игорь Додон. 

Хочу предупредить их, что не будет никакой уступки, вне зависимости от всей грязи, шантажа и давления, я буду стоять до конца. Не трогайте мою семью, господин Плахотнюк. Я никогда не прощу вчерашних слез моей жены. Не трогайте детей, семью! Я никогда себе подобного не позволял.

В то же время президент Молдовы отметил, что и он, и новое парламентское большинство и правительство, как никогда, нуждаются в поддержке граждан.