Диктатор пал! Начиная с сегодняшнего дня олигархический режим в оппозиции. Сегодня мы одержали победу над страхом, мафией, несправедливостью! Сегодня депутаты объединились, несмотря на все разногласия, чтобы положить конец одиозному режиму и исполнить желание людей, — заявила Майя Санду, новый молдавский премьер.

1. Почему все произошло так быстро?

На самом деле все началось еще в пятницу днем. К тому же, до этого молдоване были свидетелями долгих и нудных переговоров, а также отказов от них на протяжении нескольких месяцев. Наконец, все должно было решиться до 8 июня — Конституционный суд постановил, что президент Молдовы Игорь Додон обязан распустить парламент, если тот не начнет функционировать до 8 июня.

В пятницу днем ПСРМ (прокремлевская — Ред.) провела Республиканский совет для принятия решения. По его окончании Игорь Додон огласил решение Совета ПСРМ:

Первое. АКУМ (проевропейская партия -Ред,) остался на тех же позициях, не хотят голосовать за спикера от социалистов.

Второе. Предложение Демпартии нас не устроило.

Третье. 12 апреля мы сказали — либо блок с АКУМ, либо досрочные.

Четвертое. Возможно, с большой вероятностью — идем на досрочные выборы, чтобы выйти из политического кризиса надо голосовать за партию, которая наберет возможно больше всего голосов.

Пятое. На новых выборах социалисты улучшат свои результаты.

Шестое. Мы и в одномандатных округах, где проиграли в 100 голосов. имеем прекрасные шансы на победу.

Седьмое. Люди будут голосовать за нас. а не за «карликов», так как убедились, что в последнем нет смысла.

Таким образом, в пятницу вечером мы уже считали, во сколько нам обойдутся новые выборы, а экономисты нам помогали – мол, не переживайте, хватит одного рабочего дня всей страны.

Однако, утром в субботу, когда все уже ехали на дачу, фракция ПСРМ в полном составе пришла в здание парламента, чтобы продолжить переговоры с блоком “АКУМ”. Вскоре Игорь Додон провел совместную встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом России Олегом Васнецовым, главой делегации Европейского союза в Республике Молдова Петером Михалко и временным поверенным в делах Соединённых Штатов Мартином Макдауэллом. Днем ПСРМ и “АКУМ” созвали заседание парламента.

2. И что, все так легко, просто и спокойно?

Не спокойно – точно. Во-первых, Конституционный суд ранее опубликовал решение, в котором говорится, что любой акт, принятый сегодня, 8 июня, в парламенте, недействителен, так как срок формирования рабочих органов парламента истек вчера.

Судьи КС добавили, что любой акт, целью которого является проведение заседания парламента, представляет собой серьезное нарушение конституционных положений.

Во-вторых, как на президента, так и на депутатов оказывается давление. Президент признался, что «оппоненты, демократы, готовят ряд действий, монтируют ролики».

— Мне поступили четкие сигналы о том, чтобы я не подписывал сегодня указ о назначении премьер-министра, а подписал указ о роспуске парламента. Я не уступлю. Прошу все послания, которые будут сегодня, всю критику против меня и против моей семьи, рассматривать исключительно с этой точки зрения – потому что мы решили не уступать. Грязи будет много. Они уже атакуют мою семью, ищут родных, чтобы возбудить уголовное дело и оказать на меня давление. Но я не уступлю, – сказал он.

Вице-председатель Демпартии Андриан Канду в ходе брифинга заявил, что «незаконное голосование за спикера парламента является узурпацией власти»

3. Получается, все, что случилось 8 июня, могут признать нелегитимным?

С таким важным вопросом журналисты обратились к самому Игорю Додону.

— Игорь Николаевич, вчера КС признал, что время истекло, следовательно сегодняшнее голосование нелегитимно…

— Нам необходимо дальше международное признание, потому что внутри страны Конституционный суд и все органы власти были захвачены Демократической партией. Международное признание есть, у нас тут сидят все послы, уже пошли поздравления от внешних партнеров. Дальше будем внутри страны обращаться к народу, чтобы довести ситуацию до конца, — ответил президент.

Теперь вы понимаете, почему выше было указано, обратить внимание на присутствие в зале послов.

Журналисты также спросили у президента не боится ли он, что может встать вопрос о нелегитимности или даже о его отставке?

— Волков бояться — в парламент не ходить! – ответил президент.

4. Кого уже уволили?

Пока главу Антикоррупционного центра и СИБа (аналог СБУ -Ред.) Молдовы.

Депутаты ПСРМ и блока “АКУМ” единогласно проголосовали за их освобождение от должности.

5. Что дальше?

Вечером 8 июня заседание парламента завершили, но уже утром в воскресенье, депутаты соберутся на новое заседание.

Тем временем, Конституционный суд признал неконституционным указы президента Игоря Додона о выдвижении сопредседателя блока ACUM Майи Санду на пост премьер-министра и о назначении правительства (то, о чем КС сообщал ранее).

Полиция призвала граждан не поддаваться на провокации и уважать действия правоохранительных органов. Полицейские намерены дежурить 24 часа в сутки. Полиция и карабинеры усилили охрану вокруг государственных зданий на случай акций протеста.

Тем временем, свергнутый главный олигарх Молдовы, он же лидер бывшей правлящей Демпартии партии, он же партнер Порошенко по бизнесу Владимир Плахотнюк вывел людей на улицах Кишинева.

В частности, заблокированы здания правительства, министерства внутренних дел, Генпрокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также других учреждений.

У входа в эти здания установлены палатки. Некоторые из блокировщиков агрессивно настроены против журналистов. Полиции у зданий не было.

«Протестующие» заявили, что все госучреждения «берут под охрану, и туда могут не пустить новых назначенцев» 

По состояние на утро 9 июня на главной площади столицы Молдовы — перед зданием правительства — идет установка сцены. Именно здесь через несколько часов начнется акция протеста, которую организовывают демократы, а президент Додон обратился к жителям страны:

«Доброе утро! Новый день — новые задачи.

Вчерашний день показал, что мы, граждане Молдовы с разными взглядами на внутреннюю и внешнюю политику, можем объединиться ради общей цели: освобождения Молдовы от криминального, диктаторского режима.

Важно не останавливать наше давление и продолжать борьбу.

Как мы видим, Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока.

В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты.

Уверен, процесс запущен и назад дороги нет. Надо идти до конца. Мы не свернём с пути.

Что касается сегодняшних уличных акций, организованных Демпартией: призываю всех оставаться дома, рядом со своими родными. Не поддавайтесь на угрозы и провокации уходящей власти Плахотнюка.

Ситуация уже изменилась.

В Молдове наступили перемены!», — подытожил президент.

Тем временем из Кишинева поступают сообщения, что Конституционный суд отстранил президента от власти, а Декрет о роспуске парламента подпишет отстраненный вчера премьер Павел Филип.

Стоит напомнить, что вчера депутаты нового большинства признали Конституционный суд захваченным институтом, и объявили, что все его решения являются незаконными и нелегитимными.

Картинки по запросу плахотнюк и порошенко фото

По материалам молдавских СМИ