Пророссийская Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) и проевропейский блок ACUM подписали временное соглашение о сотрудничестве и начали экстренное заседание парламента, чтобы сформировать руководство парламента и утвердить состав правительства

Согласно предварительной договоренности, спикером парламента должна стать представительница ПСРМ Зинаида Гречаный, а временное правительство возглавит лидер проевропейского блока ACUM Майя Санду.

В здание парламента уже прибыли президент Игорь Додон, послы США, ЕС, России и другие дипломаты. При этом в зале заседаний парламента частично отсутствует освещение.

Посольство США в Молдове поддержало заключения соглашения между ПСРМ и ACUM. «Соединенные Штаты поддерживают усилия политических партий Молдовы по обсуждению соглашения и преодоления продолжающегося политического тупика. Выборным должностным лицам должно быть предоставлено ​​максимально возможное время и возможность достичь соглашения, — говорится в сообщении на странице дипмиссии в Facebook.

Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл в здание парламента, где в эти минуты формируется новая власть в стране. Глава государства отметил, что после того, как будет избрано руководство парламента, он приступит к консультациям с парламентскими фракциями для выдвижения кандидатуры премьер-министра. Игорь Додон также подчеркнул, что “мы вступаем в важную и историческую фазу”.

– Я понимаю, какова моя роль, и вы поймете, что основное давление в последующие часы, дни, будет оказываться, в первую очередь, на меня, но и на депутатов. Я знаю, что оппоненты, демократы, готовят ряд действий, монтируют ролики. Мне поступили четкие сигналы о том, чтобы я не подписывал сегодня указ о назначении премьер-министра, а подписал указ о роспуске парламента. Я не уступлю. Прошу все послания, которые будут сегодня, всю критику против меня и против моей семьи, рассматривать исключительно с этой точки зрения – потому что мы решили не уступать. Грязи будет много. Они уже атакуют мою семью, ищут родных, чтобы возбудить уголовное дело и оказать на меня давление. Но я не уступлю, – сказал он.

Игорь Додон также прокомментировал опубликованный сегодня демократами документ, в котором одним из условий была последующая федерализация Молдовы.

«Эти предложения были направлены РФ от Плахотнюка, чтобы закрыли все возбужденные против него уголовные дела – только чтобы все было хорошо. Я думаю, что у наших российских партнеров есть и видео, и так далее, и всё это поднимут в свое время. Грязно и некрасиво, нельзя так поступать. Кто-то обиделся, что я категорично сказал, что Плахотнюк не станет премьером, и что коалиции ПСРМ и ДПМ не бывать, потому что я не подпишу указ о выдвижении Плахотнюка премьером, как демократы этого требовали, и по этой причине начались эти разговоры. К сожалению, они всегда так поступают. Эту информацию нужно принимать спокойно. Они пытаются надавить на меня, чтобы я подписал заявление об отставке. Но я не сдамся», – подытожил президент.

В то же время Конституционный суд опубликовал решение, в котором сказано, что любой акт, принятый сегодня в парламенте, будет недействительным, ведь срок формирования рабочих органов парламента закончился 7 июня.

Тем временем, единственный молдавсий олигарх Плахотнюк (партнер экс-президента Украины Петра Порошенко и лидер провластной демпартии — ред.) выводит своих сторонников на улицах Кишинева.

На своем брифинге президент Молдовы Игорь Додон также заявил:

«Я знаю, что есть решение Конституционного суда относительно роспуска президентом молдавского парламента. Однако глава государства не обязан это делать, он может распустить, но не обязан. Я считаю, что фракции должны собраться в понедельник, 10 июня, на переговоры и обсудить эту ситуацию, которая может завершиться дестабилизацией в обществе. Поэтому я призываю граждан не поддаваться на провокации. Не выходить на улицы, сидеть дома. Не отпускайте своих детей на улицы!» — отметил глава государства.

Тем временем сообщается, что глава партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный избрана председателем Парламента РМ. За нее проголосовали 56 депутатов при необходимом минимуме в 51 голос.

СМИ также сообщают, что создание такой коалиции стала возможной только через давление со стороны России, США и Европейского Союза.

За несколько дней до этого Кишинев посетили вице-премьер РФ Дмитрий Козак, посланник США Бред Фрайден и эмисар ЕС Йоханес Хан.

Согласно договоренностей депутаты также намерены подписать декларацию о признании Молдовы захваченным государством; назначить местные выборы на 20 октября 2019 года; отправить в отставку главу Службы информации и безопасности; сменить главу Национального центра по борьбе с коррупцией; изменить закон «О прокуратуре», чтобы добиться отставки генпрокурора и назначить нового.

Также в документе указана договоренность вернуть пропорциональную систему и выполнить все рекомендации Венецианской комиссии по ее улучшению; внести поправки в Избирательный кодекс для того, чтобы иметь возможность отправить в отставку членов Центризбиркома (ЦИК); отменить закон о предоставлении гражданства Молдовы за инвестиции; продолжить возможность работать по патентам на 4 года.

Партии договорились создать парламентские следственные комиссии, которые будут заниматься прояснением дел об отмывании денег и кражи миллиарда, а также отчуждения объектов публичной собственности; создать парламентскую комиссию, чтобы найти виновных в произошедшем 7 апреля 2009;

Кроме того, политики намерены внести поправки в закон «О службе государственной охраны», которые вернут службу под контроль президента; нзначить нового главу Службы безопасности голосами депутатов в парламенте.

Президент Игорь Додон также обязался сразу после назначения спикера парламента подписать приказ о назначении Майи Санду премьером; подписать декрет о создании правительства, а сразу после этого — принять присягу нового правительства.

Правительство под руководством Майи Санду обязалась принять изменения в закон «О государственных пенсиях», который позволит дважды в год индексировать пенсии, а также ввести в Молдове материнский капитал.