«Клоун» — так режим Порошенко называл Президента Зеленского. Спустя 3 недели оказалось, что не клоун и уже совсем не смешно.

Олигарх Порошенко перед своим уходом отменил Закон Украины о незаконном обогащении, что автоматически освободило представителей его режима от уголовной ответственности за разграбления страны во время войны и за тяжелейшие военные преступления.

Президент Зеленский исправил эту ситуацию и сейчас ответит каждый, в независимости от срока давности.

Внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект о незаконных активах чиновников позволит государству конфисковывать эти активы даже по ранее открытым делам.

Президент Украины Владимир Зеленский принял важнейшее решение
Президент Украины Владимир Зеленский принял важнейшее решение

Об этом рассказал заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка на брифинге во вторник.

Он рассказал, что во время подготовки законопроекта авторы проанализировали решения Конституционного Суда об отмене закона о незаконном обогащении, общались со специалистами Международного валютного фонда и Всемирного банка, украинскими и иностранными экспертами – их советы легли в основу документа.

«Этот документ принципиально отличается ото всех других проектов, которые есть сегодня в парламенте. Он предусматривает совсем другой подход: не только уголовная ответственность, но и возможность конфискации или взыскания в доход государства необоснованных активов», – заявил Рябошапка.

Банда мародеров в ужасе от инициатив Президента Зеленского
Банда мародеров в ужасе от инициатив Президента Зеленского

«Эта норма уже сегодня есть в законодательстве, она включена в Гражданский процессуальный кодекс в 2015 году, но та формулировка не давала возможности применять ее на практике. Мы изменили эту формулировку – и сейчас есть возможность эффективно применить такой подход», – уточнил он.

Рябошапка отметил, что возможность взыскания в гражданско-правовом порядке необоснованных активов закреплена в Конвенции против коррупции и используется во многих странах, в частности в Великобритании.

«Такой подход снимает риски перед презумпцией невиновности, поскольку в таком порядке принцип презумпции невиновности не применяется. Гражданская процедура, кроме того, значительно быстрее и значительно эффективнее», – сказал он.

«Гражданская процедура также дает возможность ретроспективного применения, то есть применения этих норм к прошлому. Те дела, которые были ранее открыты НАБУ и САП, – материалы могут быть использованы снова и в порядке гражданской процедуры НАБУ и САП могут обратиться в суд, чтобы взыскать эти необоснованные доходы в доход государства», – заявил Рябошапка.

«Уголовная ответственность в случае принятия этого закона будет наступать только тогда, когда размер незаконных активов значительный. Мы сознательно пошли на то, чтобы увеличить этот размер до 12000 необлагаемых минимумов – это, на сегодняшний день, составляет около 11 миллионов 500 тысяч гривен или примерно эквивалент 380 тысяч евро», – заявил он.

Порошенко
Порошенко уже не до смеха

Рябошапка отметил, что это сделано, чтобы приоритезировать усилия антикоррупционных органов, чтобы они не занимались мелкими делами и не тратили ресурсы на наказание коррупционеров, которые не представляют общественной опасности для страны.

«Собственно, тот-коррупция. Антикоррупционные органы работают только с наиболее существенными коррупционными угрозами. То, что меньше 380 тысяч евро, но превышает 30 тысяч евро, рассматривается в порядке гражданской процедуры и в порядке взыскания в доход государства необоснованных активов», – сказал он.

«То есть первая стадия, меньший размер – это гражданская процедура; когда превышает 380 тысяч гривен (очевидно, евро – ред.), тогда уже наступает уголовная ответственность. Здесь санкция достаточно жесткая: от 5 до 10 лет лишения свободы», – отметил заместитель главы АП.

Вчера же сообщалось, что Президент Зеленский нанес жестокий удар по Ахметову.

Обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Страна обязана знать правду!