Экс-президент Украины Петр Порошенко возглавит список своей обновленной партии «Европейская солидарность», но, по словам его партийцев, должен стать не депутатом, а «отцом нации». Об этом говорится в материале «Украинской правды».

Отмечается, что пока точно неизвестно, кто именно пойдет по списку партии на выборы. По словам штабистов Порошенко, экс-президент лично отвечает за формирование списка, сам ведет все переговоры и если какой-то список партии сейчас и есть, то о его содержимом знает только Петр Алексеевич.

Порошенко и Путин
Порошенко и Путин

Порошенко собирается возглавить список своей обновленной партии, но почти на 100% депутатом не станет. Его окружению вроде удалось убедить его, что после президентской высоты нажатия кнопочки в парламенте — это не его уровень. «Порошенко возглавит партию, но должен стать не депутатом, а отцом нации. Что-то типа Качиньского в Польше, никаких должностей не занимает, но на самом деле самый авторитет и влияние», — объясняют в окружении Порошенко.

Кроме того, как рассказывают штабисты Порошенко, своим старым соратникам, которые имеют хоть какие-то проблемы с репутацией, места в списке нет. «Это будет процентов 80% совершенно новых людей. Вот увидите. Я сам сидел в штабе и писал свою программу для праймериз. Сейчас жду, поддержат ли меня», — признался во время съезда глава фракции БПП в парламенте Артур Герасимов.

«Если вы думаете, что Порошенко сказал «праймериз», но это только слова, то вы ошибаетесь. Все на самом деле очень серьезно», — добавил он. Сообщается, что в настоящее время экс-президент вынужденно или по зову сердца меняет «визуальный ряд» своей партии, начиная с названия и заканчивая людьми в первых рядах.