Парламентские выборы в Украине не должны состояться 21 июля, они должны пройти в октябре текущего года. Об этом заявил политолог и экономист Олег Соскин. Он считает, что президенту Владимиру Зеленскому нужно отозвать свой указ о роспуске парламента, сообщает Главред.

Так Олег Соскин считает, что сначала должно появиться решение Конституционного суда, а уже на его основании нужно принимать решение о роспуске Верховной Рады. Политолог пояснил, что проводить выборы без этого решения непродуктивно. Если выборы пройдут до вынесения решения КС, то возникнет коллизия, которая не нужна в украинской политике. В политической жизни страны появится противоречие.

Также Соскин считает, что новому президенту Украины стоит принять во внимание и иски, поданные в Верховный суд. Пока не вынесены решения по ним, избирательный процесс также должен быть приостановлен, иначе может возникнуть правовая коллизия.

Кроме того, Соскин высказал и третью причину, почему выборов летом не должно быть. По его словам, ЦИК просто не успеет подготовиться к определенной дате. Также Соскин отметил, что Гройсман сохранил пост премьер-министра, а значит Кабмин и парламент будут саботировать проведение выборов любыми доступными путями. В частности, политолог считает, что правительство не выделит средства на проведение выборов в Верховную Раду.

Еще одной причиной эксперт назвал неподготовленность главных политических сил страны к выборам. Партии Яценюка, Порошенко, Гройсмана и другие политические силы страны просто не готовы принимать участие в выборах. Также он отметил, что партия Зеленского «Слуга народа», также есть только на бумаге.

Олег Соскин считает неблагоприятным для проведения выборов и август месяц. Так как в этот период идет сбор урожая и другие важные события для страны. Поэтому, как и в июле, в августе будет низкая явка. Плохим периодом он посчитал и сентябрь, а вот октябрь назвал оптимальным временем для проведения выборов. Результаты таких выборов никто не сможет оспорить или подвергнуть сомнению.

Рекомендации Зеленскому

Олег Соскин дал рекомендации новому президенту Украины. В летний период лучше всего найти достойную кандидатуру на пост министра обороны, министра иностранных дел, главы СБУ и другие кандидатуры на важные для страны должности в правительстве. Также политолог посоветовал действующему главе страны подыскать руководителей областей и райадминистраций по его квоте. Поэтому соскин считает, что Зеленскому необходимо решить целый воз важных задач, а выборы пройдут в срок – 31 октября.