Коллегия международных юристов во главе с юристом Андреем Портновым направили запрос в США для заморозки всех счетов и активов олигарха Петра Порошенко.

Сообщается, что такой же запрос отправлен и в правоохранительные органы Украины.

В ближайшее время все активы Порошенко, подозреваемого в зверских преступлениях, будут заморожены и конфискованы.

У Порошенко началась дикая паника. Он понимает, что США задавят его, собственно как и его старого подельника Петра Лазаренко.

Украинский юрист Андрей Портнов намерен добиться ареста всех активов бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Об этом он заявил телеканалу «112 Украина».

По его словам, он намерен попросить Государственное бюро расследований обратиться с ходатайством суд «об аресте всего, что «шевелится» в декларации Порошенко — это банковские счета, акции, активы, облигации государственного займа, офшорные компании, в том числе оформленные на подставных людей».

Порошенко подозревают в государственной измене и попытке захватить власть.

Против олигарха уже возбуждены 2 уголовных дела.

После встречи руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и бывшего владельца компании «Енергомережі» Дмитрия Крючкова правоохранители начали расследовать правомерность действий экс-президента Петра Порошенко.

Об этом 22 мая сообщает пресс-служба САП.

«По результатам личного приема Холодницкого гр. Крючкова о правомерности действий бывшего президента, ряда высших должностных лиц органов государственной власти, народных депутатов … принято решение и внесена информация в Единый реестр досудебных расследований», — отметили в ведомстве.

Также сведения в ЕРДР внесли относительно «руководства некоторых субъектов крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%».

Причиной этого в САП отмечают сведения:

  • относительно преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества;
  • относительно преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» при закупке угля;
  • относительно факта завладения должностными лицами ЗАО «Нижнеднестровском ГЭС» и ОАО «Укргидроэнерго» по предварительному сговору с другими лицами имуществом и средствами указанных предприятий;
  • злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО «Черкассыоблэнерго» и ОАО «Азот».

Крючков утверждает, что наблюдательный совет «Центрэнерго» совместно с ФГИУ и рядом госслужащих «распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» с целью хищения средств гособщества.

По его словам, действия относительно «Центрэнерго» координировал сам Порошенко и близкий к нему нардеп Игорь Кононенко.

Порошенко
«Центрэнерго» координировал сам Порошенко

Отмечается, что результатом преступных действий могло стать незаконно отчуждено 6 млрд грн.

По данному факту начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением).

Крючков также отмечает, что «Центрэнерго» по предварительному сговору с поставщиками угля ООО «Укрвуглетрейдинг», ООО «Шахтарськтранс» закупали уголь на общую сумму около 170 млн грн по завышенной стоимости, используя фиктивные предприятия.

Такие действия предварительно квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, он утверждает, что незаконная передача имущества ЧАО «Нижнеднестровском ГЭС» в пользу ОАО «Укргидроэнерго» вызвала завладение 1089821303 грн.

«В целом размер ущерба интересам государства и других акционеров указанных хозяйственных обществ превышает 2,2 млрд грн», — указывает заявитель.

Пётр Алексеевич Порошенко
За активы Порошенко взялись Штаты

В частности, из-за закупки в течение 2010-2015 годов товаров, работ и услуг в ООО «Консорциум», НПО «Укргидроэнергострой», ООО «ШДСУ», ООО «Грин Лайт», ООО «Будмонтажсервис 1», ООО «Укренерджи» и ООО «Кабельтехпостач» по завышенным ценам.

В САП действия указанных должностных лиц предварительно квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Отмечается также, что служащие «Черкассыоблэнерго» и «Азот» заключили соглашение таким образом, что его нельзя практически выполнить.

Согласно судебному решению, с ОАО «Азот» в пользу ОАО «Черкассыоблэнерго» должны взыскать задолженность в 1,276 млрд грн.

«График погашения задолженности составлен таким образом, что в первые 4 года она подлежит погашению только на сумму 4,7 млн грн в месяц, а инфляционные потери подлежат выплате в 2027 году», — пишут в САП.

Действия указанных должностных лиц квалифицировали по ч. 2 ст. 364 УК Украины.