Глава Администрации президента Украины отметил, что не считает самопровозглашенные республики самостоятельным субъектом и заявил о необходимости переговоров с Россией

Об этом он сообщил в эфире телеканала «1+1», передают Українськi Новини.

«Я не знаю (как вернуть Крым), но говорить надо, если вы хотите мира. Вы знаете, очень хорошо кидать на плату не свою жизнь. Там гибнут наши украинцы», — сказал Богдан.

Глава Администрации отметил, что не считает самопровозглашенные республики самостоятельным субъектом и заявил о необходимости переговоров с Россией.

Политик подчеркнул, что считает необходимым проведение опроса среди населения по данному вопросу.

«Не вижу ничего плохо в проведении тех или иных опросов перед принятием Верховной Радой или лично одним Президентом того или иного решения. Возможно, ты такой умный, но ты не знаешь, как на это отреагируют те или иные люди. Представление общественного мнения поможет как раз избежать такого раскола Украины на 2 части», — добавил Богдан.

По его мнению, антиукраинские позиции, в частности отказ от аннексированного Крыма, будут недопустимыми при переговорах с Россией.

«Я думаю, это тяжелый путь, но им надо идти», — настаивает он.

В тоже время, Богдан заявил, что кум президента России Владимира Путина, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук не может представлять Украину на переговорах во время диалога с РФ.

«Насколько я знаю, ни Владимир Зеленский, ни я, никто из членов нашей команды с ним лично не знаком и никогда не общался. И по сегодняшнюю дату мы не видим его переговорщиком с нашей стороны. Если Россия видит его переговорщиком со своей стороны — это их выбор», — подчеркнул Богдан.

Руководитель АП также публично заявил о том, что народные депутаты фактически обманули президента Зеленского на совещании перед указом о роспуске Рады и пообещал предоставить доказательства своим словам.

«Мы не только опубликуем стенограмму, но и видео, где будет видно высказывания всех глав фракций, которые поддерживали, а потом поменяли резко за ночь свое мнение», — заявил глава АП.

Андрей Богдан также отметил, что Администрация президента получила «неожиданный урок», когда Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского об изменениях избирательного законодательства.

«Мы изучили этот урок. И я думаю, что мажоритарка им не поможет и партия «Слуга народа» покажет достойные результаты не только в партийной системе, но и в мажоритарных округах», — сказал глава АП.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко потребовала обнародовать стенограммы встречи президента Украины Владимира Зеленского с лидерами фракций и руководством парламента о роспуске Рады. Геращенко отметила, что после консультаций с президентом «было очевидно, что решение уже принято».

В ходе ток-шоу позицию Богдана поддержала лидер партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлия Тимошенко, категорически не поддержал депутат Верховной Рады от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук.