Что такое баланс языка в сфере обслуживания? Тебе не нравится обслуживание на русском? Ну иди в ресторан, где обслуживают на украинском. Какие проблемы? Накажи гада гривной. Не нравится сайт на русском? Не нравится? Ну не читай, какие проблемы. В стране тысячи сайтов. Государство не должно определять параметры моего бизнеса. Оно ничего не сделало для того, чтобы он был процветающим. Начнем с этого. Во-вторых, это мое право вести бизнес на том языке, которым считаю нужным. Если я хочу, чтобы мой ресторан обслуживал клиентов на китайском, то это мое право. Какое дело государству до этого? Если я трачу на этом свои деньги, на такую модель. Или получается, что на самом деле, у нас все государственное. Потому государство вправе распоряжаться моими деньгами. Но мы ведь знаем как оно неэффективно ими распоряжается. Почему будет иначе с этим дебильным антиконституционным мовним законом? А не будет.

Государство должно не лезть в статус-кво. Государственный язык — украинский. Образование ведется на украинском. Дубляж фильмов — украинский. НА ТВ полно украинского языка. Куча книг выходит на украинском. «Наш формат» сделал для популяризации украинского больше, чем все это государство. Однако, если вы хотите заставить, подчеркиваю, заставить говорить людей в повседневности на украинском, то идите на хер. Там где начинается принуждение, квоты, короче говоря, СССР, там добра не будет. И жизни не будет. Там конец истории.

И не нужно кивать в сторону там Германии или Франции. Мол, а какая там языковая политика.

Меня не интересует как обстоят там дела. Мы не живем в Германии, а в Украине. Германия прошла сотни лет на пути к объединению. Она прошла сотни лет войн, страданий в поиске своего оптимального пути.

Очевидно мы обречены на это же. Проблема в том, что мы хотим потратить время на путь, который уже неактуален в современном мире. Потому что через 50 лет человечество будет существенно другим. Оно может быть и не будет уже человечеством в современном понимании. Потому если мы собираемся повторить путь Германии 300 летней давности, то это означает, что мы будем дальше сидеть в вагоне исчезающего человечества. И скорее всего, просто исчезнем вместе с ним.

Автор: Юрий Романенко