В пятницу и субботу, 24-25 мая патриарха Филарета планируют лишить возможности заниматься церковными делами. Это принудительная изоляция ярого противника Москвы — патриарха Филарета

Об этом сообщает Интернет-издание Znaj.ua.

План по ликвидации Киевского патриархата, как одной из главных форм автокефального устройства Украинской православной церкви страны-агрессора не остановила даже после получения украинцами Томоса.

В издании пишут, что в результате работы с руководителями духовенства с целью достижения лояльности митрополита Епифания и принуждения его к сотрудничеству против Филарета, пророссийским группам удалось добиться своего – Филарета превратили из одного из ближайших сторонников Епифания, в его противника.

«Епифания сделали своим средством в этой антиукраинской геополитической игре», — говорится в публикации.

Отмечается, что в начале мая началась спланированная и хорошо профинансированная информационная атака против патриарха Филарета и идеи Киевского патриархата, а уже 24 мая должно состояться заседание Священного Синода. После этого, 25 мая пройдет заседание Архиерейского собора Православной церкви Украины. На этих мероприятиях, по сведениям СМИ, могут быть приняты решения о лишении Патриарха Филарета статуса руководителя Киевской столичной кафедры и отправке его на покой. Этот статус должен запретить патриарху Филарету заниматься церковными делами, рукополагать священников и епископов.

«Это фактическая принудительная изоляция ярого противника Москвы — патриарха Филарета… На этот раз идею Киевского патриархата, за которую страдали и отдавали жизнь миллионы наших соотечественников и о которой еще мечтал Киевский митрополит, святитель Петр Могила, и которую сейчас отстаивает патриарх Филарет, хотят попытаться уничтожить руками украинских архиереев во главе с предстоятелем ПЦУ — митрополитом Епифанием», — говорится в материале.

Представители духовенства призывают церковников, политиков и всех верующих украинцев поддержать патриарха и не допустить ликвидации Киевского патриархата. Для этого всех желающих приглашают прийти к Софии Киевской 24 мая в 10 утра и выразить свою позицию.

Сам почетный глава ПЦУ Филарет обвинил экс-президента Петр Порошенко и главу ПЦУ Епифания в обмане.

Об этом Филарет сообщил в интервью «Настоящему времени»  Он рассказал, что  обязался не выдвигать свою кандидатуру на главу ПЦУ, при посредничестве Порошенко, при этом получив договоренность стать фактическим руководителем этой организации внутри Украины.

Патриарх Филарет подчеркнул, что выдвигал кандидатуру Епифания (в главы ПЦУ — прим.ред.) именно на основании договоренностей: «Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, я выдвигаю кандидатуру Епифания (..)».

«И я согласился. Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием, и на архиерейском соборе. Мы говорили, что я отказываюсь, но после получения томоса я буду управлять этой церковью внутри Украины. А на деле он показывает, что он – предстоятель, а я – никто», – заявил Филарет.

На вопрос, почему нарушены договоренности, он ответил: «А это вы у него спросите. Он мне сказал: «Не все от меня зависит».

«Это он (глава ПЦУ Епифаний — прим.ред.) сказал президенту. И требовал от меня подписать бумагу о том, что я отказываюсь от выдвижения своей кандидатуры. Если с точки зрения канонов и свободы, то условия такие ставить невозможно», – добавил Филарет.

«Требовал президент. А от президента требовал патриарх Варфоломей… Я написал, что не буду выдвигать свою кандидатуру (…)», – сказал Филарет, но отметил, что это не публичный документ и показывать его отказался.

Он рассказал, что оригинал этого документа находится у Константинопольского патриарха Варфоломея. Его передал в Стамбул Порошенко. Филарет резюмировал, что от имевшейся договоренности о руководстве ПЦУ отказался и сам Порошенко, и Епифаний.