Лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что досрочные выборы Верховной Рады могут состояться 21 июля.

Об этом он сказал журналистам под Администрацией президента после консультаций нового президента Владимира Зеленского с лидерами фракций относительно роспуска парламента.

«Мы рассчитываем, что будет изменено избирательное законодательство. Мы идем на досрочные выборы для того, чтобы побеждать», – отметил Ляшко.

На вопрос, когда состоятся выборы, лидер «радикалов» ответил: «Я думаю, что указ президента … Сейчас по результатам разговора он направит письмо главе парламента о проведении внеочередного заседания Верховной Рады для изменения избирательного законодательства».

«Ориентировочно выборы на 21 июля. Указ может появиться завтра. Выборы – на 21 июля«, – заявил Ляшко.

«Я считаю: нечего тянуть, выборы надо проводить. Но важно изменить избирательную систему», – добавил он.

В свою очередь, первая вице-спикер парламента Ирина Геращенко сказала, что досрочные выборы народных депутатов могут состояться и 28 июля.

Ляшко также пожаловался: «Стандарты прозрачности и открытости, которые нам обещала новая власть, их нет. Телефон забрали. Никто не захотел, чтобы в прямом эфире люди видели эти консультации».

«Поверьте мне, это было увлекательное зрелище, о котором мы обязательно когда-нибудь расскажем», – заверил лидер «Радикальной партии».

Глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что партия Петра Порошенко готова к выборам.

«Блок Петра Порошенко «Солидарность» готов к досрочным парламентским выборам и обязательно будет принимать в них участие. Относительно юридического аспекта (в роспуске Верховной Рады – ред.) – есть нарушение Конституции. Но выборов не боимся, к ним готовы», — сказал он.

Лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заявил, что основания для роспуска Верховной Рады нет.

«Никаких оснований (для роспуска Рады – ред.) я не вижу. Поэтому считаю, что это больше политическое решение для того, чтобы запустить перевыборы в Верховную Раду, воспользовавшись рейтингом. Вполне логично, что Зеленский хочет завести депутатскую фракцию в Верховную Раду», — сказал он.

В то же время Бурбак добавил, что «Народный фронт» пойдет на выборы.

«Депутаты «Народного фронта» приняли решение об участии в сомнительных досрочных выборах. Никто за кресла не держится. Мы готовы отстаивать тот курс и те идеи, которые мы с 2014 года отстаиваем в парламенте», — подытожил Бурбак.