Порошенко желает своему преемнику Владимиру Зеленскому успешного президентства.

Об этом говорится в его обращении к украинцам накануне инаугурации нового президента.

«Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но уже завтра, так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть Господь Украину хранит, а ее новому главе — помогает в работе», — заявил Порошенко.

По его словам, смена власти является признаком принадлежности Украины к европейской цивилизации.

При этом он снова заявил, что остается в политике, поскольку «положительные изменения, там, где они есть, еще не стали необратимыми».

«Мой долг — опираясь на поддержку общественности, защитить уже завоеванное в государственном строительстве… Никому не позволить ни свернуть с курса на членство в Евросоюзе и НАТО, ни втихаря спустить его на тормозах», — отметил Порошенко.

Он добавил, что ритуальных проевропейских и евроатлантические деклараций мало, и для движения к ЕС и НАТО нужна повседневная тяжелая работа.

«Это то, чего как гражданин буду требовать от новой власти, и в чем готов подставить ей плечо. Равно как и не давать спуску в случае отклонения от выверенного курса. Любые попытки, — резкие или ползучие, явные или скрытые — вернуть страну в сферу российского влияния получат решительный отпор», — отметил 5-й президент.

Звернення Петра Порошенка

Стратегічна мета, яку я проголосив під час передвиборчої кампанії, залишається в силі – до 2023 подати заявку на членство в ЄС та отримати План дій щодо членства в НАТО. Лише це гарантує незалежність країни та безпеку кожного. Вірю в успіх нашої країни та її європейське майбутнє.Хотів би подякувати великому українському народу за велику честь працювати протягом п’яти років на чолі великої країни. Країни, яка вразила увесь світ силою національного духу, вразила гідністю, вразила стійкістю та свободолюбством.Володимиру Зеленському бажаю успішного президентства. Ще місяць тому ми були затятими опонентами на виборах. Але вже завтра він буде Президентом моєї країни, яку люблю і в чиє європейське майбутнє вірю. Тож хай Господь Україну береже, а її новому очільнику – допомагає в роботі.

Gepostet von Петро Порошенко am Sonntag, 19. Mai 2019