После того, когда Верховная Рада назначила дату инаугурации нового президента на 20 мая процесс передачи власти от бывшего президента Порошенко к новому — Зеленскому стал необратимым

Об этом пишет политолог Виктор Небоженко.

На президентских выборах народ Украины выполнил свою работу, теперь очередь за политиками. Следующая политическая задача, которая стоит перед украинским обществом- это ускоренное обновление других ветвей власти — Кабмина и Верховной Рады. Можно, конечно подождать полгода пока пройдут новые выборы, но у страны нет времени. Мы и так, из-за саботажа бывшего президента Порошенко и части народных и депутатов – элитных порохоботов задержались на старте.

А после того как «Народный фронт» официальной вышел из мнимой коалиции,в надежде породить парламентскому кризис, необходимо срочно создать новую коалицию из старых депутатских групп и фракций, который будут лояльны к новому президенту Зеленскому и готовы к принятию срочных законов. Только быстрое создание новой коалиции позволит старому парламенту избежать преждевременного роспуска, как наказания за годы вялой, непрофессиональной работы и чудовищной зависимости от бывшего президента Порошенко, который что хотел, то и делал с этой Верховной Радой.


Если «Народный фронт» хлопнув дверью и вышел из виртуальной коалиции, то он должен забрать вместе собой самое ценное, что у него есть в нынешнем парламенте — спикера Верховной Рады — Парубия. И хватит издеваться над высшим законодательным органом Украины и телезрителями страны. Поэтому новой коалиции предстоит срочно найти, на оставшиеся полгода свое работы, нового спикера Верховной Рады, который, с одной стороны, ничем не будет похож на Парубия, а с другой стороны, не будет зависеть от бывшего президента Порошенко.


Но, главное, что предстоит сделать новой коалиции ВР — это решить крайне сложный, но актуальный политический вопрос о кандидатуре нового премьер-министра Украины. Желающих занять эту должность как никогда много. Это сам Гройсман, Садовой, Аваков, Тимошенко, Яценюк, Бойко, Тарута, Луценко, Палица, даже Порошенко и другие. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.


Но сейчас, в ситуации цейтнота времени и сложности задач, стоящих перед Украиной лучше всего на эту должность подходит Юлия Тимошенко. Это будет успешный альянс молодого президента Зеленского и опытного управленца Тимошенко, который не нужно объяснять, что делать и давать время на обучение. С одной стороны, она хорошо умеет работать с депутатскими группами и фракциями, чего пока нет у новой администрации Президента Зеленского. С другой стороны, в отличие от других кандидатов на эту должность, Тимошенко придется решать три острейшие проблемы, стоящие перед Украиной.

Первое –это решить проблемы долгов МВФ.

Второе — это снизить тарифное бремя на население Украины. Тимошенко несколько лет подряд и в ходе президентской избирательной кампании остро критиковала тарифную политику Кабмина Гройсмана. И вот теперь у нее появляется возможность доказать населению Украины что она сможет решить эту проблемы в пользу населения, а не жадных олигархов.


Наконец, сочетание воли президента Зеленского с опытом и энергией премьер-министра Тимошенко и продуктивной законодательной деятельности новой коалиции Верховной Рады позволит начать процесс очищения высших эшелонов власти от чудовищной коррупции, которую развел за годы своего правления бывший президент Порошенко.


Президент Зеленский и премьер-министр Тимошенко должны будут показать всему украинскому обществу новый демократический стиль сотрудничества ветвей власти, где никто не «перетягивает на себя одеяло» и работают ради общей цели.

С своей стороны, Верховная Рада, за оставшееся до новых выборов время, сможет принять ряд важных законов о судьбе мажоритарщиков, о ГБР, о следственных комиссиях, ряд антикоррупционных законов и, наконец, пакет законов об импичменте президента и уровне депутатской неприкосновенности.

Это позволит нынешним народным депутатам смело идти на осенние выборы в надежде на переизбрание.


Надо помнить, что если мы, уже в ближайшее время, не найдем успешной формулы сотрудничества Верховной Рады, Кабмина и Президента Украины, то страна будет все глубже погружаться в необратимый государственный кризис.

И никакие выборы, смена лиц на политической арене или международные кредиты ей не помогут.