Окружной административный суд Киева открыл дело о запрете выезда для 180 топ-чиновников Украины после президентских и парламентских выборов. Среди третьих лиц, кроме Президента Украины Петра Порошенко, спикера парламента Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана указано более 50 народных депутатов президентской фракции, более 40 членов правительства, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», а также судьи Верховного Суда и члены ВККС. В целом 180 третьих лиц

Об этом сообщает пресс-служба суда.


Производство открыто по иску к Национальной полиции, Службы безопасности и Администрации Государственной пограничной службе о запрете после проведения парламентских и президентских выборов выезда из Украины топ-чиновников. Суд будет рассматривать дело в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников дела. 

В частности, истец просит суд признать противоправной бездеятельность Национальной полиции Украины касательно непроведения всех мер для обеспечения защиты нацбезопасности и не противодействия организованной преступности лицами, занимающими политические должности и которые, по мнению истца, могли совершать коррупционные преступления. Также истец просит признать противоправной и бездействие СБУ за непроведение всех меры для обеспечения защиты национальной безопасности от организованной преступности этими лицами. 

Как известно, ранее суд открыл производство по иску Александра Дубинского, который также просит суд запретить чиновникам и политикам выезжать за границу в течение одного года после проведения парламентских и президентских выборов.