Петр Порошенко поменял ключевых судьей Верховного Суда Украины, поменял главу Конституционного Суда Украины, поменял всех ключевых Генералов в армии, которые по слухам, полностью отморожены и готовы стрелять в собственный народ.

Но самое главное не этот факт. Самое главное то, что уже почти месяц Верховная Рада Украины, которая состоит из большинства Порошенко и Яценюка, не хочет назначать дату инаугурации Владимира Зеленского, который набрал более 73% поддержки населения.

Если до 2 июня не будет инаугурации, Порошенко может объявить 3 тур.

Отметим, что 3 тур уже объявляли в 2006 году, где Ющенко все же одержал победу над Януковичем. Тогда инициатором 3 тура тоже выступал Порошенко и его люди.

По Конституции отсчитывается срок в 30 дней от момента официального объявления результатов выборов. Итоги голосования были обнародованы в государственных СМИ «Голос Украины» и «Урядовый курьер» еще 3 мая.

Парубий и Порошенко
Парубий и Порошенко

Таким образом, не позже, чем 2 июня должна состояться инаугурация Зеленского.

Но парламент никак не может определиться с этой датой. На завтра, 16 мая, будет вынесено сразу несколько проектов постановлений о дате инаугурации президента начиная от 17 мая и заканчивая 28 мая. 

Однако далеко не факт, что за них наберется достаточное число голосов. На фоне такой пробуксовки распространяются слухи о том, что инаугурацию в отведенный для нее 30-дневный срок вообще могут сорвать. И тогда, дескать, будут объявлены новые выборы президента.

Новые выборы президента?

Украинское законодательство о выборах президента Украины формально дает юридическую лазейку действующему президенту, как не допустить передачи власти своему преемнику.

Так, согласно закону «О выборах Президента», есть положения, которые позволяют избирать гаранта повторно, если победитель выборов не получил мандат в определенный срок. 

Статья 15, п. 4 предполагает проведение повторных выборов президента Украины в случае, если «Лицо после его избрания не получило мандат в срок и способом, предусмотренным Конституцией и этим законом». 

закон "О выборах Президента", статья 15, п. 4.
закон «О выборах Президента», статья 15, п. 4.

Помимо затягивания даты инаугурации есть еще и проблема с Конституционным судом, глава которого по Конституции должен приводить к присяге нового президента. Там отправили в отставку главу КСУ Станислава Шевчука.

Но он намерен оспорить это решение. Борьба за пост может привести к тому, что некоторое время не будет ни одного легитимного главы КСУ. Что также может послужить формальным поводом, чтоб не проводить инаугурацию.

Конституция дает четкий срок на вступление нового президента в должность — это 30 дней с момента официального объявления результата (30 дней от 3 мая истекают 2 июня).

И если в этот период Зеленский по каким-то причинам не вступит должность появится теоретическая возможность, сославшись на статью 15 закона о выборах президета объявить новые выборы. 

Такой план разрабатывается в Администрации Президента и если он произойдет, в стране может начаться гражданская война.

По сути Петр Порошенко к этому сценарию вполне готов. Читайте подробнее в этом материале