Патриарх Филарет заявляет, что Украинская православная церковь Киевского патриархата продолжает существовать, а президент Петр Порошенко нарушил договоренности.

Кроме того, он считает, что «Москве угодно» руководство Епифания в новой Православной церкви Украины, ведь критика в адрес митрополита не звучит.

Об этом 90-летний патриарх Филарет заявил в обращении «ко всей украинской православной пастве».

Он утверждает, что отказ от статуса патриархата «был чисто ситуативным», а Киевский патриархат юридически продолжает существовать.

По словам Филарета, нынче «Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата».

По его словам, и «митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты на Соборе 15 декабря 2018 года в соборе св. Софии», поэтому в Украинской церкви сейчас – «разделение, двоевластие, которое может привести к печальных последствиям».

Филарет заявил, что он ради томоса пошел на «унижение»: собрал подписи архиереев о прекращении действия Киевского патриархата и отказался от выдвижения на главу новой церкви.

По его словам, была договоренность, что митрополит Епифаний будет предстоятелем и представителем ПЦУ в православном мире, а «руководство церковью в Украине» будет за патриархом, но «эта договоренность нарушена и не выполняется на деле».

«Поэтому в церкви возникло разделение», – заявил Филарет и опроверг, что причина в его властолюбии.

Патриарх также заявил, что была и еще планируется попытка отстранить его от служения.

Он возмущается, что за 5 месяцев митрополит Епифаний «ни разу не служил с патриархом» и «не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, а даже и не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз».

«На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположно. Пугает отзывом Томосу, а на деле делает все, чтобы это произошло. Если это, не дай Бог, случится, то он перестанет быть предстоятелем и станет рядовым архиереем», – заявил Филарет.

«Москва довольна положением дел в УПЦ. То, чего она не могла достичь разными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего предстоятеля УПЦ. Никакой критики в адрес митрополита Епифания нет. Значит, Москве угодно такое руководство», – считает он.

Патриарх отметил, что переход приходов Московского патриархата в Украинскую православную церковь замедлился, а перехода архиереев МП после томоса вообще не было: «Потому Москва может радоваться».

Филарет считает, что именно благодаря Киевскому патриархату состоялся томос. И хотя ради автокефалии согласились считаться в мире метрополией, но внутренне нужен статус патриархата, потому что Украинская православная церковь большая.

«В будущем мы хотим быть признанными в статусе патриархата. Вселенская патриархия не отрицает того, как это видно из интервью представителя Константинопольского патриархата архиепископа Даниила. Но это может быть, как он сказал, после объединения всего украинского православия», – сказал патриарх.

«А для того, чтобы нам продолжать объединения в единую поместную Украинскую православную церковь, надо жить и трудиться для признания будущего патриархата», – заявил он.