Главе Конституционного суда Украины выразили недоверие. По данным ZN.UA, за такое решение проголосовали большинство суддей.

Утром на заседании Палаты КС во вторник, 14 мая, Станислав Шевчук выступил против рассмотрения заключения комиссии по вопросам регламента и этики относительно возможных нарушений со стороны председателя суда. Вместо этого он предложил рассмотреть вопрос о конституционности закона «Об очищении власти». Это предложение не поддержало большинство судей, после чего Шевчук покинул заседание, а комиссия перешла к рассмотрению без его участия возможных нарушений им законодательства и судейской этики.

Согласно поданному ранее заключению, комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда «в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявила его несоответствие занимаемой должности».

«Допущенные судьей и Председателем Конституционного суда Украины Шевчуком С. В. нарушения Конституции и законов Украины, а именно издания незаконных распоряжений, политизации деятельности Конституционного суда Украины и его председателя, игнорирование прав судей, нарушение конституционных гарантий», — говорилось в отчете.

По нашим данным Шевчук отказался уйти в отставку, несмотря на высказанную недоверие, поэтому сейчас продолжается голосование за освобождение его от должности судьи.

В повестке дня заседания Конституционного суда вопрос увольнения Шевчука включен не был. Эту повестку формировал сам Шевчук. Ее потом изменили.

Продолжается тайное голосование увольнения Шевчука.

И как только, что стало известно главу КС Шевчука В.С. уволили с должности судьи КС.
«За» во время тайного голосования проголосовало 12 человек «, — сообщает источник

Об этом стало известно Insider из собственных источников.

Сейчас готовят официальное объявление.

По данным Bihus.Info, решение поддержали 12 судей из 18.

Основанием для увольнения Шевчука с должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения.

В частности, в документе говорится: «Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности».

Освобожденный от должности судьи, Шевчук В, С. автоматически потерял должность председателя Конституционного Суда.

Заседание проходило в закрытом режиме.

В пресс-службе КС не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, а сам судья пока не отвечает на звонки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Срочная новость! Инаугурация Зеленского отменяется: что придумал Порошенко

Напомним согласно Конституции Украины только глава КС может привести президента к присяге.

«А нет ощущения, что Порошенко готовит госпереворот? По его действиям не похоже, что он смирился с результатами выборов и намерен отдать власть», пишет бывший пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский.

А нет ощущения, что Порошенко готовит госпереворот? По его действиям не похоже, что он смирился с результатами выборов и намерен отдать власть

Gepostet von Станислав Речинский am Dienstag, 14. Mai 2019