Согласно ст. 104 Конституции Украины новый президент вступает на пост с момента принесения присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады. Присягу он приносит, положив руку на Конституцию Украины и, при желании, на Пересопницкое Евангелие. Приводить к присяге Владимира Зеленского должен глава Конституционного суда Станислав Шевчук. Но, 14 мая Конституционный суд может уволить Станислава Шевчука с должности главы за систематические нарушения.

Об этом сообщает Bihus.info со ссылкой на источники.

Отмечается, что в этот день на спецзаседании судьи КС будут рассматривать заключение Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, и Шевчук может потерять должность не только главы, но и судьи КС.

«Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности», — говорится в заключении комиссии.

Указывается, что Шевчук выдавал незаконные распоряжения, политизировал деятельность КС и его председателя, игнорировал права судей, нарушал конституционные гарантии и тому подобное.

На сайте Конституционного суда пока никакой информации ни о заключении комиссии, ни о специальном заседании суда нет.

Политтехнолог Михаил Подоляк утверждает, что уйти достойно и эффектно передать власть у команды Порошенко не получится. Как не получалось у них адекватно управлять.

Не секрет, что формально «правящая коалиция» пытается максимально отстрочить передачу власти. Любыми способами. Такой себе очередной поведенческий феномен в исполнении людей чуточку неадекватных, но очень жадных и перепуганых. И совершено не озабоченных своими репутационными потерями, а также нарастающим недоумением как внутреннего избирателя, так и внешнего партнера…


Почему нужно так нагло тянуть с этой самой передачей? И почему нужно было выпустить на публику много разных неадекватов (при должностях разумеется), чтобы они упорно затягивали процедуру, прикрываясь формальными и неформальными причинами? Проще простого. Потому что эти сладкие и вечно гимно/поющие пацаны с рукой возле сердца реально всего этого не ожидали. Не ожидали, что им отпущена только одна мародерская пятилетка). Не ожидали, что их пафосно говорящий Идол-прикрытие так позорно сольётся во втором туре. И несмотря на катастрофические минусовые рейтинги, они всерьёз рассчитывали сохраниться в том или ином виде… 


А сейчас в спешке нужно сделать целый ряд обязательных манипуляций. Перед выходом. Чтобы хоть как-то подстраховаться… Нужно обязательно почистить архивы везде. И уничтожить лишние бумаги… Нужно отдельно уничтожить все неформальные «бухгалтерские книги» о теневых выплатах. А выплат много)… Нужно вывести за штат важных людей, бывших внутри очагов принятия решений и потому слишком много знающих… Нужно переоформить все медийные и прочие активы, оформленные на скорую руку на своих… Нужно хотя бы что-то вычистить, чтобы не раскопали в ходе будущих расследований. Особенно важно зачистить все что можно по военным «супер/операциям». А там есть, что чистить… Нужно психологически попугать/обработать многих. Тех же Муженко с Полтораком, которые, несомненно, сразу начнут подробно каяться… Нужно максимально зачистить все накопленные прослушки/незаконные ОРД-шки и прочее подобное… Нужно поторговать с новыми торговцами (с тем же Игорем Валерьевичем, к примеру) и попытаться оставить хотя бы часть своих смотрящих… Нужно расставить на должности новых саботажников и укрепить их, чтобы потом сложно было их выковыривать…


Короче, много чего подоночного нужно успеть сделать команде уходящих). Профессионально гадить окружающим — разве это не единственный проф/навык Петра Алексеевича? А все эти игры с датами — банальные разводки, чтобы «поговорить» , подытожил Подоляк.

Нардеп Сергей Лещенко написал, что активнее всего против инаугурации выступают сторонники Петра Порошенко, показывая тем самым страх перед еще одним экзаменом — досрочными парламентскими выборами.

Лещенко также обращает внимание на то, что инаугурацию Зеленского затянули рекордно. Еще ни один из президентов столько не ждал вручения булавы. 

«В интернете гуляет статистика предыдущих выборов президента Украины — о том, сколько прошло дней между избранием главы государства и его инаугурацией:

1991 год: Леонид Кравчук — 4 дня
1994 год: Леонид Кучма — 9 дней
1999 год: Леонид Кучма — 16 дней
2004 год: Виктор Ющенко — 26 дней
2010 год: Виктор Янукович — 14 дней
2014 год: Петр Порошенко — 13 дней
2019 год: Владимир Зеленский — ?

По состоянию на 5 мая прошло уже 14 дней после его избрания президентом. Верховная Рада рассмотрит вопрос даты инаугурации на 23 день после выборов — 14 мая. В лучшем случае, если парламент согласится с предложением Зеленского и назначит инаугурацию на 19 мая, это будет 28 день (!) после выборов.

Если парламент будет продолжать бояться роспуска и попытается затянуть инаугурацию до 28 мая, это будет 37 днем (!) после инаугурации.

На сегодняшний день активнее всего против инаугурации 19 мая выступают сторонники Петра Порошенко, показывая тем самым страх перед еще одним экзаменом — досрочными парламентскими выборами, на которых украинское общество в очередной раз поставит ему неудовлетворительную оценку.

Ну и еще — для нас с вами 14 дней без инаугурации — это всего лишь две недели. А для Петра Порошенко и его партнера Рината Ахметова 14 дней — это новые полмиллиарда гривен “чаевых”  по схеме Роттердам плюс», — написал Сергей Лещенко.

«Почему Рада и Порошенко затягивают инаугурацию Зеленского?

1. Каждый день президентства приносит Порошенко 3 млн долларов, которые крадут из наших карманов

2. Порошенко назначает своих людей на важные должности, чтобы потом торговаться с новой властью», — объясняет журналист Александр Дубинский.