России не стоит говорить с Украиной на языке угроз, военного и экономического давления и рассчитывать, что многие украинцы захотят получить российский паспорт и стать «новой нефтью» для власти РФ.

Об этом вечером 27 апреля заявил победитель второго тура выборов президента Украины Владимир Зеленский.

«По поводу заявлений президента РФ Владимира Путина хочу отметить следующее: я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ», — заявил Зеленский.

По его словам, возможно, «найдется кто-то, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды, сделает это (получит паспорт РФ — ред.) ради  заработка или прячась от уголовных расследований».

Loading...
Loading...

«Мы даже можем предоставить перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они грабили, злоупотребляя высокими должностями», — добавил он.

«Мы прекрасно знаем, что российский паспорт дает на самом деле — право быть арестованным за мирный протест, право не иметь свободных и конкурентных выборов, право забыть о наличии естественных прав и свобод человека … Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти РФ пытаются превратить собственный народ», — заявил Зеленский.

Он добавил, что готов к переговорам с Путиным и выразил надежду, что на ближайшей встрече в Нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации.

«Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате «всех на всех» без исключения. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма», — подытожил Зеленский.