Президент США Дональд Трамп фактически публично заявил, что Порошенко и его компанию ждет тюрьма.

За 5 лет Петр Порошенко и его компания натворили столько дел, что в США Петра Порошенко ждет минимум 350 лет тюрьмы только за вмешательство в выборы Президента США.

За коррупцию, разграбления страны во время войны, убийства и невероятную халатность Петру Порошенко может светить пожизненное уже в Украине.

Президент США публично заговорил, что он ждет Президента Зеленского и с нетерпением хочет с ним встретится для того, чтобы обсудить дальнейшую судьбу Порошенко и его уголовного синдиката.

В США раскручивается «Украинагейт» и расследование против уже бывшей украинской власти.

Накануне намеченных на следующий год президентских выборов Вашингтон всерьез взялся за дело об украинском вмешательстве в прошлую предвыборную кампанию 2016 года.

Киев обвиняют в работе на штаб оппонентки Дональда Трампа, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, а именно в сливе данных против политтехнолога Пола Манафорта, тогдашнего главы избирательного штаба нынешнего президента США.

Украинским следом уже вплотную занялся генеральный прокурор США Уильям Барр.

Об этом рассказал сам Трамп в интервью Fox News и добавил, что очень интересуется информацией о возможных связях между предвыборным штабом Клинтон и украинскими политиками.

«Что касается Украины, это звучит как важная вещь, как нечто очень интересное», — сказал американский президент. 

Упомянул Трамп и Зеленского, с которым, по информации из дипломатических источников, он намерен встретиться сразу после инаугурации.

Пишет Страна.уа

«Я как раз недавно разговаривал с новым президентом и поздравил его с невероятной гонкой, с невероятной кампанией, с большой и неожиданной победой, речь идет о 75% голосов», — сказал Трамп.

По словам источников, президент США рассчитывает получить от нового президента больше информации против своих оппонентов-демократов, которая может ему помочь выиграть выборы. 

Украинский компромат против конкурента Трампа

Украинагейт сменил «рашагейт» после того, как развалилось расследуемое спецпрокурором Мюллером дело о предполагаемых связях Трампа с Кремлем.

К тому времени украинские власти, стремясь угодить нынешнему хозяину Белого дома, сам начал рассказывать об антитрамповской утечке из посольства США, которое контролировалось на тот момент администрацией президента-демократа Барака Обамы.

А также сливать компромат на демократов, в частности, на бывшего вице-президента Джо Байдена, чей сын входил в совет директоров компании Burisma экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского. А именно Байден, который уже заявил об участии в президентской гонке, должен стать главным соперником Трампа на выборах-2020.

Кстати, экс-вице-президент, по данным опроса газеты The Hill, опережает главу Белого дома: его готовы поддержать 43% американцев, тогда как Трампа — 37%.

«Украинский компромат против Байдена сейчас как нельзя кстати для Трампа, который твердо намерен переизбраться на второй срок. И если по российскому вмешательству ничего доказать не удалось — просто не было доказательств, то украинские власти перед выборами сами все сдали, правда, получить благосклонность Белого дома в обмен на откровенность не удалось», — говорит «Стране» Питер Стоун, эксперт вашингтонского центра общественной целостности.  

О том, что украинскому делу уделяется все больше и больше внимания, рассказал «Стране» Андрей Артеменко — живущий в США бывший нардеп, который давал показания большому жюри присяжных в рамках расследования Мюллера и у которого есть связи в Белом доме. 

«Украина из последних мест информационной повестки переходит опять на первое. Из Администрации президента США пошли четкие сигналы о том, что ситуацию в Киеве внимательно мониторят новые инициативы по изменению полномочий президента, инициативы депутатов, близких к Турчинову, о ликвидации «Укроборонпрома» и некоторые другие инициативы, которые приходят в воспаленные умы после катастрофического поражения Порошенко. А также мониторят реакцию общества о принятом языковом законе. После выдвижения Байдена все это в совокупности привело к дальнейшей активизации Украинагаейта», — говорит нам Артеменко. 

Кроме того, по его словам, в американские СМИ передадут пакет с данными об украинской коррупции, в частности, пленки Онищенко. 

«Это только плюс Украине — открывается окно возможностей для перезагрузки политикума», — полагает экс-нардеп.

Украиной в Белом доме занимается спецотдел

В Белом доме, по словам Артеменко, создан специальный отдел, который занимается исключительно анализом событий 2016 года.

«Речь идет о вмешательстве Порошенко в выборы в США на стороне Хиллари Клинтон, ее встречах с украинской диаспорой. Некоторые депутаты «валили» за Клинтон — такие, как Оксана Сыроид, Анна Гопко. Прогнозирую, что скоро пойдут допросы, приглашения украинских политиков. Поэтому многие из них поедут не на Мальдивы отдыхать, а давать показания в прокуратуру США», — говорит экс-нардеп.

В то же время в Белом доме ждут знакомства с Зеленским.

«Порошенко, который как раньше пытался организовать отдельную встречу с Трампом, так и сейчас пытается сделать все возможное, чтобы на государственном уровне максимально снизить полномочия президента Зеленского, сделать невозможным его влияние на внешнюю политику страны. Думаю, ничего у него не выйдет. В скором времени состоится встреча команды Зеленского с представителем Государственного департамента, а позже — встреча Трампа и Зеленского, которому, в отличие от Порошенко, для рандеву с президентом США не придется оббивать пороги лоббистских кампаний и платить им сумасшедшие деньги с украденных у украинцев денег и выведенных в офшорные компании», — продолжает Артеменко.

Бывший нардеп полагает, что если украинский парламент лишит Зеленского полномочий, это только усилит его поддержку со стороны США, а для Рады будет смертным приговором.

«Потому что в тот самый момент Зеленский получит небывалую поддержку Трампа, а также всех республиканцев, а Джо Байден получит сильнейшего оппонента в лице генпрокуратуры США, которая сейчас расследует уголовное дело по вмешательству украинских ВИП-персон с американские выборы в 2016 году. Ну и результатом будет досрочный разгон Верховной Рады», — прогнозирует Артеменко. 

Бывший нардеп удивляется, что «Украинагейт» почти не освещается в украинских медиа.

«Все украинские СМИ как в рот воды набрали. Это означает, что даже несмотря на поражение президента, остается тотальный контроль, пропагандистская машина Порошенко действует», — говорит Артеменко.  

Обама просил у Киева доказательства о связях Трампа с РФ еще в январе 2016 года 

Тем временем американские СМИ выяснили новые подробности об украинском следе.

Оказалось, что администрация бывшего президента США Барака Обамы обращалась к Украине в поиске доказательств связей Дональда Трампа с Россией ещё в январе 2016 года, за девять месяцев до выборов. В США искали подтверждение незадекларированных выплат политтехнологу Полу Манафорту Партией регионов, пользовавшейся поддержкой России.

Как пишет The Hill, администрация Обамы встретилась с представителями антикоррупционной прокуратуры Украины, пытаясь накопать компромат на Трампа. 

Как признается бывший сотрудник посольства Украины в Вашингтоне, отвечавший за организацию мероприятия, Андрей Телиженко, одной из задач американской стороны было возобновление закрытого расследования о выплатах Манафорту от Партии регионов.

Телиженко говорит, что не помнит, упоминалось ли имя Манафорта на встрече в январе 2016 года. Но говорит, что представители Министерства юстиции интересовались у следователей Национального антикоррупционного бюро Украины, смогут ли они помочь в поиске доказательств связей Партии регионов с американцами.
 
«Именно это дело привело к обвинениям против Манафорта и утечке в американские СМИ во время выборов 2016 года», — заявил Телиженко.
 
По данным The Hill, встреча стала одной из первых известных попыток обвинить Трампа в связях с Россией, к которым к тому же была причастна администрация Обамы.  
 
Издание не добилось комментариев по этому поводу у представителей Совета национальной безопасности, ФБР и Министерства юстиции США, а глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что присутствовал не на всех встречах января 2016 года, прошедших в Вашингтоне, и, дескать, не помнит, поднималась ли эта тема.
 
Сотрудник Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик отметил в интервью The Hill, что вскоре после возвращения делегации появилось множество разговоров о необходимости помочь американским коллегам.
 
Кулик добавил, что у украинских властей были доказательства того, что и другие американские деятели, например бывший советник Обамы Грегори Крейг, также получали деньги от партии Януковича. Однако в Вашингтоне этим не интересовались.
 
«Они просто обсуждали Манафорта. Им был нужен только он. И никто другой», — цитирует Кулика The Hill. 

Эксперты говорят: Украинагейт может стать намного серьезнее, чем пустое расследование Мюллера против России.   

«То, что уже подтверждено украинцами, больше похоже на сговор с иностранной державой, чем все, что подробно описано в докладе Мюллера», — пишет The Hill.

Доказать украинское вмешательство в выборы могут помочь и показания основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которого извлекли после семи лет жизни в эквадорском посольстве в Великобритании. 

Через Wikileaks публиковались письма с взломанного сервера Демпартии США с перепиской Клинтон и Подесты. В которых, кстати, шла речь и об Украине. Наша страна упоминается там более ста раз. Одна из основных линий этой переписки, за которые может ухватиться Трамп, это связь штаба Клинтон с украинским олигархом Виктором Пинчуком и его возможными финансовыми вложениями в кампанию демократов.   

«Может быть, это (экстрадиция Ассанжа в США. – Прим.Ред.) пролило бы свет на заговор с целью проведения расследования в отношении президента Трампа, основанного на ложном обвинении в сговоре с Россией с целью повлиять на выборы 2016 года. Следите за Украиной», — заявил бывший мэр Нью-Йорка и советник президента США по кибербезопасности Рудольф Джулиани.