Водители авто на еврономерах, которые не прошли процесс растаможки до 23 мая, заплатят штраф или лишатся своих автомобилей.

Об этом сообщил и.о заместителя главы Государственной фискальной службы Виктор Кривицкий, передает Цензор.Нет. По его словам, на момент введения закона было 640 тысяч неоформленных автомобилей.

Loading...
Loading...

«По нашим данным, из них оформлено 220 тысяч, где-то около 200 тысяч выехало. В стране осталось примерно 260 — 280 тысяч евроблях. С 24 мая вступают в действие новые санкции за нарушение таможенного законодательства при ввозе транспортных средств. За превышение срока транзита или временного ввоза более чем на 30 суток, будет применяться штраф в размере 170 тысяч грн. или конфискация такого автомобиля», — пояснил Кривицкий.

Кроме того, в Национальную полицию в автоматическом режиме таможней будет передаваться информация о сроке временного ввоза и транзита автомобилей и лиц, которые их ввезли, а также о транспортных средствах, находящихся на территории Украины с нарушением.

Полицейские теперь имеют право останавливать автомобиль в случае наличия информации о таких нарушениях и составлять протокол по ст. 212 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Наказание по этой статье — штраф в размере 8,5 тыс. грн, а при повторном правонарушении — 17 тыс. грн с лишением права управления транспортными средствами на 1 год.