Заместитель генерального прокурора Евгений Енин, который 24 апреля 2019 подал заявление об освобождении от должности, на следующий день провел брифинг, где заявил, что к такому шагу его заставила «политизация дела Курченко» и «на определенном этапе ситуация вокруг расследования начала развиваться в способ, который пошел вразрез с моими жизненными принципами ».

Поскольку это — первый в истории Украины случай, когда высокий прокурорский чин заявляет, что не может работать из-за каких-то там жизненные принципы, расскажу, что же случилось на самом деле, пишет журналист Владимир Бойко.

Заявление о своем увольнении Енин подал 24 апреля при договоренности с Петром Порошенко, генеральным, прости господи, прокурором Юрием Луценко и подозреваемым Борисом Ложкиным. Поскольку Ложкин был вызван в Генеральную прокуратуру на 25 апреля для вручения письменного уведомления о подозрении в так называемом «деле Курченко» . План по спасению Ложкина, Филатова, Гонтаревой и Стеценко, подозрения которым составлены еще 28 марта, был следующий: поскольку Енин является руководителем группы прокуроров по «делу Курченко», он пишет заявление об увольнении с должности, а Луценко, мотивируя это тем, что руководитель группы прокуроров не хочет отрабатывать установленный законом 2-недельный срок, аннулирует сертификаты доступа к Едрей всей группе следователей и прокуроров по «делу Курченко» несмотря на то, что доступ к Едрей не имеет никакого отношения к наличию или отсутствию на рабочем месте руководителя группы.

В таком случае адвокаты Ложкина, который с 28 марта скрывается от следователей, придут в Генпрокуратуру, но там не будет ни одного человека, который бы имел полномочия передать им текст письменного сообщения о подозрении, и это даст возможность Ложкину с чистой совестью (если слово «совесть »имеет какое-то отношение к соратникам Порошенко) выехать из Украины, не опасаясь объявления в международный розыск.

За это Ложкин пообещал Енину помощь в назначении на вакантную должность главы Службы внешней разведки. Что же касается Луценко, то его этот план устраивал еще и потому, что в таком случае вместо Енина, навязанного ему в свое время Порошенко, он сможет назначить заместителем генпрокурора своего любимца Сергея Кизя, ныне занимающий должность начальника Департамента, который осуществляет процессуальное руководство в уголовных процессах, подследственных Государственном бюро расследований.

Собственно, все так и произошло: с утра 25 апреля Луценко разогнал группу следователей и прокуроров по «делу Курченко», адвокаты Ложкина несколько часов спустя пришли в Генпрокуратуру, но им ответили, что подозрений не будет — некому вручать, после чего Ложкин мгновенно выехал из Украины.

Світлина від Volodymyr Boiko.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Срочно! Луценко бежит с Украины. Патриоты перекрывают аэропорты (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Впрочем, это еще не значит, что Енин будет назначен на должность главы СВР несмотря на неоднократные обещания Порошенко, хотя сейчас шансы Енина, действительно, сильно увеличились — и не только из-за развала «дела Курченко», но и потому, что основной претендент на эту должность — начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба — выбыл из игры. Бурба является другом Валерия Кондтратюка — заместителя главы Администрации Президента, недавно совершил демарш и обнародовал заявление об увольнении с должности из-за неприятия методов работы Порошенко. И поэтому Петр Алексеевич вполне естественно заподозрил, что Бурба — такой же же предатель, как и Кондратюк, который уже слоняется возле штаба Зеленского. Но есть нюанс — кроме Енина Порошенко рассматривает также возможность назначить главой СВР главного военного прокурора Анатолия Матиос и пока неизвестно на ком именно Арбитр Нации остановит свой выбор перед тем, как вынесет вещи с Банковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Важная новость! Луценко пошел ва-банк