В Конституционном суде собирают голоса за отставку главы ведомства Святослава Шевчука.

Об этом «EJ» сообщил источник в судейских кругах. Организовать голосование планируют уже в ближайшие дни. А его цель — сместить Шевчука и сорвать инаугурацию Владимира Зеленского, которого по конституции приводит к присяге глава КС. Кроме того, стреножить Зеленского могут депутаты Верховной Рады, которые решили совершить тихий переворот, отобрав власть у президента и передав ее парламенту с Кабмином. 

Как власть пытается не допустить Зеленского к президентству.

Что готовят в Конституционном суде

В КСУ собираются сместить действующего главу Святослава Шевчука, который ранее заявлял, что откажется приводить к присяге президента в случае фальсификации выборов. Формальным поводом для отставки станут его недавние высказывания с критикой инициатив власти. В том числе те, которые глава суда сделал в недавнем интервью , где упомянул о давлении со стороны Порошенко.

Пишет Страна.уа

По данным источников, готовится объяснение, что Шевчук якобы нарушил ряд норм профессиональной этики. Для принятия решения по отстранению Шевчука Банковой нужно найти 12 голосов судей КСУ.

По имеющейся информации отставку главы КС поддержат шесть судей: Николай Мельник, Сергей Сас (считается близким к Юлии Тимошенко), Игорь Слиденко, Владимир Мойсик, Александр Литвинов (ему Петром Порошенко обещано председательство КС), Александр Тупицкий.

Еще четверо судей пока колеблются: Наталья Шаптала, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Александр Касминин.

Итого — 10 человек. Сейчас ведутся активные поиски еще двоих.

Всего в Конституционном суде 18 человек — по шесть от Президента, Верховной Рады и съезда судей Украины.

Кроме попыток максимально оттянуть инаугурацию президента (чтоб у Рады было время ограничить его полномочия, а у Зеленского не было времени на досрочный роспуск парламента), через смену руководства КСУ команда действующего президента пытается поставить во главе столь важного органа своего человека, который бы влиял на ситуацию и после ухода Петра Порошенко.

В марте, за две недели до выборов, трое судей Конституционного суда уже выступали за отставку его главы Святослава Шевчука. Тогда в СМИ обсуждался тезис, что попытки принудить его к отставке осуществляются, чтобы сорвать присягу новоизбранного президента, ведь, по Конституции, глава государства не может вступить в должность без приведения к присяге главой КСУ.

Что происходит в Верховной Раде

 «Стреножить» Владимира Зеленского могут и через парламент. Сразу после того, как стало ясно, что он победил на выборах, в Раде был запущен процесс, который может привести к тому, что у нового президента отберут власть, передав ее парламенту с Кабмином. 

В Раде появился закон, обрезающий все основные полномочия главы государства. О необходимости его принятия уже заявили и спикер Андрей Парубий и два его зама, Ирина Геращенко и Оксана Сыроид. Судя по этим заявлениям, депутаты могут проголосовать за закон «О президенте Украины» уже 25 апреля. Скандальный документ еще может подписать уходящий со своего поста Петр Порошенко.

В тексте законопроекта говорится, что президент не сможет назначать состав НКРЭКУ и других регуляторов, руководителей СБУ в областях. Сама СБУ переходит в подчинение премьер-министру и Верховной Раде, контроль за ее деятельностью передадут специально созданному комитету Верховной Рады.

По факту президент, если законопроект будет принят, перестает быть Верховным Главнокомандующим, потому что все управление армией передается премьер-министру.

Секретарем СНБО также станет премьер-министр. Только по согласованию с ним президент сможет назначать или увольнять кого-либо в исполнительной власти. Каждый год гарант будет отчитываться перед Радой за использованные средства.

В проекте закона также упростят процедуру импичмента.

В целом из документа следует, что глава государства лишается права вообще единолично принимать какие-либо значимые решения. В том числе вносить в парламент кандидатуры министра обороны и иностранных дел и вообще назначений в армии и МИДе. Их сначала должна утвердить и подать коалиция депутатских фракций. 

Авторов законопроекта не смущает, что эти пункты нарушают Конституцию. В пункте 10 статьи 106 основного закона говорится: «Президент вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении Министра обороны Украины, Министра иностранных дел Украины».