Законопроект об ограничении полномочий президента превращает Украину в парламентско-президентскую республику, где большинство полномочий президента будут переданы премьер-министру, заявил политолог Кость Бондаренко.

Как подчеркнул эксперт в комментарии Главреду, премьер фактически становится всесильной личностью.

«Но ограничить самого Зеленского Верховная Рада уже не может. Народ голосовал не только за него, но и за полномочия – они делегировались вместе с избранием. И Конституционный суд подтвердит, что задним числом это невозможно. Поэтому если Рада найдет голоса, то ограничение полномочий будет только у преемника Зеленского при следующем переизбрании. Но таким образом они выстрелят себе в ногу. Если Порошенко хочет вернуться на должность президента и получить эти обрезанные полномочия, то пожалуйста, пусть голосует», — отметил политолог.

«Как показал опыт, Оксана Сыроид никогда не была хорошим юристом. Она просто повыдергивала из всех законодательных актов уже существующие понятия, чем занимается президент, и попыталась повсюду их посокращать. Причем, даже не удосужилась проверить, как это все согласовывается с Конституцией», — добавил Бондаренко.