Патриарх Филарет вручил кровавому бандиту из Днепра Александру Петровскому Орден Святого Архистратига Михаила I-й степени.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба фонда Петровского «Солидарность».

Как отметил в своей речи Филарет, обращаясь к Петровскому: «Это награда за возрождение духовности в Украине и утверждение Поместной Православной Церкви.

За период нашего 20–летнего знакомства, Вы всегда поддерживали Украинскую Православную Церковь и мы гордимся теми церквями, которые вы построили в Днепре».

Кровавый уголовник Александр Петровский (поганяло Нарик) является полным кавалером всех наград Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

В Днепре Александр Петровский (Налекрешвили) больше известен по своей кличке из уголовного мира — “Нарик”.

Уроженец Грузии с 8 классами образования, свою “карьеру в бизнесе” начал с организации мелкой ОПГ в начале 90-х. Уже к 1993 на его счету был серьезный “послужной список” из тяжких правонарушений — несколько случаев хищений государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, вымогательство, самоуправство, угроза совершить убийство, три уголовных дела по фактам хулиганства и подделки документов, незаконное получение от фирмы «АвтоВАЗтех-обслуживание» 12 автомобилей.

“Обвиняется в том, что он не работая с 1989 года и не имея законных источников средств существования, стал на путь совершения умышленных тяжких корыстных преступлений”, — было написано в уголовном деле Налекрешвили, фрагменты которого приводит «Украина криминальная».

Но в 1993 году дело “Нарика” в суде «развалилось», и он продолжил строить свою криминальную империю, обрастая при этом полезными связями в горсовете и правоохранительных органах.

В конце 90-х эти связи помогли ему прибрать к рукам прибыльный вещевой рынок “Металлург”. На тот момент он уже владел целым рядом местных фирм, ресторанами и банком.“Заработанные” средства Петровский (фамилия его отчима) вкладывал в личные бизнес-проекты, чем отличался от многих других “коллег по цеху”. По данным УБОП, покровителем “Нарика” (во всяком случае, в 90-х годах) был сам Умар Джебраилов, координатор чеченских преступных сообществ в России и Украине. После нескольких покушений на свою жизнь в конце 20-го века, бандит покинул страну и легализовал свои активы странах ЕС.

После этого, находясь в розыске, он неоднократно возвращался в Украину, и в 2000-х даже был задержан правоохранителями, но ненадолго. Уголовному авторитету в начале 2010-х предлагали “короноваться”, но он отказался. Вместо “Нарика” почетный в воровском мире титул получил Сергей Олейник по прозвищу “Умка”, “правая рука” Петровского.

По информации разных источников, Александр Налекрешвили может иметь гражданства Израиля и Швейцарии. В сферу его бизнес-интересов на данный момент входят импорт металла, агробизнес, торговля нефтепродуктами, продажа автомобилей, оборот драгоценных металлов и др. Он также контролирует группу депутатов в горсовете Днепра и является основателем благотворительного фонда “Солидарность”.

С недавних пор Налекрешвили имеет непосредственное отношение к еще одной “Солидарности” — президентской. Месяц назад в столице Австрии Вене шумно отгуляли свадьбу дочери “Нарика” — Богданы. Сватом Петровского стал не кто нибудь, а Андрей Павелко, заместитель главы фракции БПП.